Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

БВУ получили средства, выделенные из Нацфонда РК для последующего кредитования МСБ



Банки второго уровня в полном объеме получили средства, выделенные из Национального фонда Казахстана для последующего кредитования субъектов МСБ  в сфере обрабатывающей промышленности, сообщает пресс-служба холдинга "Байтерек".

Об этом было заявлено на совещании под руководством Председателя правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Куандыка Бишимбаева с банками второго уровня, состоявшемся в Алматы в АО «Фонд развития предпринимательства «Даму». 

На сегодняшний день, банки второго уровня получили в полном объеме средства – 100 млрд. тенге и приступили к их освоению. Сейчас БВУ начали процедуру экспертизы проектов, предусмотренных к финансированию. Согласно их данным, озвученным на совещании, на сегодняшний день сумма заявок от предпринимателей составляет порядка 111 млрд. тг., из них 44 млрд.тг., проекты, направленные на производство пищевых продуктов. Среди других заявок предпринимателей - производство текстильных изделий, офисной и студийной мебели, стекла и изделий из стекла, химической и металлургической промышленности и др. После прохождения экспертизы, банки непосредственно перейдут к выдаче кредитов конечным заемщикам.

На совещании банкам был представлен полугодовой график освоения выделенных средств, согласно утвержденным лимитам. При этом, Фонд «Даму» будет отслеживать все процедуры выдачи кредитов предпринимателям.

Напомним, что 14 апреля 2014 года на заседании Правительства Республики Казахстан был принят план совместных действий с Национальным Банком по оказанию поддержки малому и среднему бизнесу. В рамках этого плана выделено 100 млрд. тенге из Национального Фонда Казахстана - АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» на финансирование малого и среднего бизнеса, осуществляющих проекты в обрабатывающей промышленности.

17 апреля 2014 г. АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» и его дочерняя структура АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» подписали кредитные соглашения с 13 банками второго уровня о размещении 100 млрд. тенге для финансирования субъектов малого и среднего бизнеса в обрабатывающей промышленности. В течение шести месяцев банки второго уровня должны будут освоить эти средства для целевой группы, т.е. для предпринимателей, осуществляющих проекты в обрабатывающей промышленности. Основные направления в рамках этого плана по использованию этих средств заключается в следующем:
50 млрд. тенге выделяется на финансирование новых проектов малого и среднего бизнеса, из которых 25 млрд. тенге на производство пищевых продуктов;
50 млрд. тенге направляется на рефинансирование ранее выданных кредитов субъектам МСБ в обрабатывающей промышленности.



Источник: ИА «Zakon.kz»

Последние новости
18 ноября 2021 (20 367 читали)
Почему Алматы перешел в "зеленую" зону, рассказал Бекшин
18 ноября 2021 (10 718 читали)
Токаев подписал закон о контроле денежных операций политиков
18 ноября 2021 (8 226 читали)
Глава МЧС назвал причину трагедии в Шортанды
18 ноября 2021 (8 349 читали)
Окровавленный мужчина напугал устькаменогорцев
18 ноября 2021 (20 367 читали)
Почему Алматы перешел в "зеленую" зону, рассказал Бекшин
18 ноября 2021 (6 677 читали)
Успех на ЧМ – казахстанских боксеров наградили в Алматы
18 ноября 2021 (7 092 читали)
Токаев указал на слабые стороны деятельности дипломатов
18 ноября 2021 (6 880 читали)
Дипломатическая служба нуждается в хорошей встряске – президент
18 ноября 2021 (10 555 читали)
Токаев: Казахстан не позволит втянуть себя в международные споры
18 ноября 2021 (7 364 читали)
Бекшин: 82% зараженных коронавирусом алматинцев - невакцинированные
18 ноября 2021 (8 255 читали)
В Алматы наградили чемпионов и призеров мирового первенства по боксу