Полиция Алматы выдала иммигрантам первые 50 разрешений на работу



Напомним, 10 декабря 2013 года Главой государства подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам трудовой миграции», которым установлен упрощенный порядок выдачи разрешений иностранным гражданам для работы у физических лиц, сообщили в пресс-службе ДВД Алматы.

«Закон направлен на упрощение порядка получения такого разрешения, что будет способствовать легализации трудовых мигрантов. Его принятие также снизит факторы, способствующие коррупции - осуществляя трудовую деятельность на законных основаниях иностранцы будут выведены из «теневого сектора». Действие Закона распространяется на граждан стран, с которыми Республикой Казахстан заключены соглашения о безвизовом порядке въезда и пребывания, предусматривающие возможность пребывания в Казахстане без виз не менее трех месяцев. Под эти условия подпадают граждане стран СНГ (в т.ч. основных стран «доноров» трудовой миграции – Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана), кроме Туркменистана», - сообщил заместитель начальника Управления миграционной полиции ДВД города Алматы майор полиции Айдын Бельгибаев.

При этом в ДВД отметили, что разрешения выдаются иностранцам только для работы у физлиц для обеспечения их личных потребностей (ремонт или строительство дома, предоставление услуг няни, садовника, повара или других домашних работников). Иностранцы, работающие у физических лиц, разрешения получают без учета ограничений по квоте на привлечение иностранной рабочей силы, что распространяется на других иностранных работников.

«Со дня ввода в законную силу Закона РК, с 12 апреля в Алматы уже выдано 50 разрешений иностранным гражданам, большая часть которых – граждане Узбекистана. Разъяснительная работа с иностранцами продолжается. Оформление разрешений на трудовую деятельность иностранцев у физических лиц максимально упрощено – единственным условием является внесение предварительного платежа по индивидуальному подоходному налогу», - уточнил майор Бельгибаев.

Миграционная полиция напоминает, что законодательством предусмотрена возможность присвоения ИИН иностранцам, временно пребывающим в Казахстане. ИИН присваивается иностранцам, которые получают доходы из источников в Казахстане, не подлежащие налогообложению у источника выплаты. Под эту категорию подпадают и трудовые мигранты, работающие по найму у физических лиц. С заявлением на присвоение ИИН иностранцу необходимо обратиться в налоговые органы по месту временного пребывания. Вместе с тем, Законом «О миграции населения» предусмотрено, что иностранцу может быть запрещен въезд в Республику Казахстан, если в период предыдущего пребывания им не была представлена декларация по индивидуальному подоходному налогу в случае, когда представление такой декларации предусмотрено законодательством.




Источник: ИА «Zakon.kz»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/884962-policiya-almaty-vydala-immigrantam-pervye-50-razresheniy-na-rabotu.html


Популярное

3 июля 2019

Россия купит у США 40 двигателей для «самолета XXI века»

3 июля 2019

Шойгу приказал восстановить «Лошарика»

4 июля 2019

Россия испытала высотный псевдоспутник

4 июля 2019

России оказалось нечем изучать Арктику

13 июля 2019

Восстановлена история загадочного самолета в лесах под Петербургом

13 июля 2019

Правительство сравнило Ту-334 и SSJ-100

14 июля 2019

Крупнейшая навигационная система Европы сломалась

15 июля 2019

Китай окончательно лишит Россию двигателей Украины

15 июля 2019

Первая российская мощная газовая турбина заработала

7 июля 2019

Токаев посетил масштабный концерт ко Дню домбры