Вагоны задержаны на станции Луговая законно – посольство РК в Кыргызстане



Данную информацию казахстанские дипломаты предоставили в связи с тем, что в ряде кыргызских СМИ появились сообщения о якобы «незаконном» задержании на станции Луговая казахстанским таможенным постом «Кулан» 230 вагонов-цистерн с нефтепродуктами, следовавших транзитом через территорию Казахстана, из России в Кыргызскую Республику.

Действительно, по состоянию на 29 апреля, на станции Луговая казахстанскими таможенниками временно, до полного выяснения обстоятельств, удерживаются 230 вагонов-цистерн с нефтепродуктами. По данному факту материал оформлен сотрудниками ДТК по Жамбылской области РК и ведется доследственная проверка.

Таможенниками установлено, что в цистернах перевозились бензин и дизельное топливо. Товары поставлялись в рамках контрактов между резидентами России (отправитель груза) и резидентами Республики Казахстан (получатель груза). Однако товары по этим контрактам напрямую поставлялись в Кыргызскую Республику, что нарушает законодательство Таможенного союза.

В ходе проверки также установлено отсутствие необходимых для перемещения через таможенную границу Таможенного союза товаросопроводительных документов.

Согласно имеющимся соглашениям между Республикой Казахстан и Российской Федерацией в области поставок нефти и нефтепродуктов, ряд товаров (тяжелые дистилляты, дизельное топливо и др.) запрещен к вывозу из РФ в РК, а также к вывозу с территории Казахстана. Кроме того, экспорт бензина подпадает под ряд запретов, в том числе из Республики Казахстан за пределы территории Таможенного союза.

Бахамов Расул



Источник: ИА «КазИнформ»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/885220-vagony-zaderzhany-na-stancii-lugovaya-zakonno-posolstvo-rk-v-kyrgyzstane.html


Популярное

22 июля 2019

Робот «Федор» заговорил

23 июля 2019

Lockheed Martin подтвердила прорыв в термоядерной энергетике

27 июля 2019

Японская ракета на сакэ рухнула в море

4 августа 2019

Российские военные приготовили яичницу от тепла Т-80

4 августа 2019

Французский изобретатель перелетел Ла-Манш на доске

7 августа 2019

Германия создала полностью сверхпроводящий двигатель

7 августа 2019

Водителей без страховки начали вычислять по камерам

8 августа 2019

В России предложили способ быстро тушить пожары

9 августа 2019

В США назвали лучший самолет СССР

11 августа 2019

В США оценили российский бомбардировщик «шестого поколения» ПАК ДА