Завершились природоохранные попуски на Иртыше в Павлодарской области



Природоохранные попуски в Иртыш прошли в штатном режиме, сообщили в управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области, передает КазТАГ.

«Природоохранные попуски в 2014 году завершены, они прошли в штатном порядке. Второй год подряд за много лет пойма получает достаточное количество воды, это значит - с кормами в регионе не будет проблем», – сказал руководитель отдела управления недропользования Кадылжан Сатиев в четверг.

В апреле текущего года межведомственной комиссией по использованию водных ресурсов Верхне -Иртышского каскада водохранилищ одобрен предложенный Павлодарской областью график попуска в объеме 6,25 куб. км.

В настоящее время данные уточняются, однако уже предварительное затопление поймы Иртыша позволит обеспечить оптимальные условия для нереста рыб и сохранения биоразнообразия флоры и фауны пойменных ландшафтов.
«В этом году ситуация будет стабильной», - пообещали в управлении.

Пойма реки Иртыш площадью 377,1 тыс. га имеет огромное экологическое и хозяйственное значение, является местом отдыха населения.
На пойме заготавливается до 40% всего объема грубых кормов. В период весеннего половодья проходит нерест, что позволяет восстановить численность популяций видов рыб и обеспечить высокую рыбохозяйственную продуктивность.

В 2012 году из-за маловодья на Бухтарминском и Шульбинском водохранилищах весной в Иртыш было сброшено минимальное количество воды в объеме 1,4 куб. км. Тогда в результате засухи на пойме резко снизилось количество естественных кормов, в связи с чем пришлось принимать экстренные меры для снабжения крестьян дополнительным объемом дизельного топлива по льготной цене на сенокос в степях.




Источник: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/885572-zavershilis-prirodoohrannye-popuski-na-irtyshe-v-pavlodarskoy-oblasti.html


Популярное