Студентка из Тараза спасла мать, отдав ей часть печени



Студентка из Тараза подарила своей матери вторую жизнь. 18-летняя девушка отдала ей часть печени. Пересадку провели алматинские хирурги. За короткий срок им удалось поставить такие операции на поток. Пациентов, нуждающихся в трансплантации, очень много. А вот доноров катастрофически не хватает, сообщает Телеканал "КТК".

Каждый взрослеет по-разному. У 18-летней Айсулу все случилось в один миг. Ее круто изменила борьба за жизнь. Не за свою, а за мамину. Ради нее девочка пожертвовала часть своей печени.

Айсулу Ебергенова, студентка:

- У врачей спросили, они сказали, что можно, и подошла, и сделали пересадку. Я себя хорошо чувствую, и мама хорошо чувствует. Мы так рады.

А ведь было время, когда у жительницы Жамбылской области едва не опустились руки. Три года изнурительного лечения уже не давали результата. У 41-летней Жаныл Мукашевой выявили целый букет заболеваний. Врачи говорят: в таких случаях без пересадки шансов практически нет.

Болатбек Баймаханов, главный врач больницы №7 г. Алматы:

- Цирроз в исходе вирусного гепатита B, декомпенсация, осложнения, печеночная недостаточность, гипертензия. Это является абсолютным показанием для трансплантации.

Операция шла 9 часов. Ее проводили отечественные и индийские хирурги. Пациентка Мукашева больше переживала за свою дочь, чем за себя.

Жаныл Мукашева, пациент:

- Я боялась за дочку. Она же ни разу операцию не делала, в больнице не лежала.

Девушка встала на ноги быстро. Как говорят врачи, удаление части печени для пересадки безопасно для донора. В течение двух недель орган полностью восстанавливается. Для пациента процедура бесплатна, для казны – это 8 миллионов тенге. Такие операции делают в Алматы с конца 2013. А сама программа по трансплантации существует уже три года. За это время врачи провели 30 пересадок. 




Источник: Сайт телевизионного канала «КТК»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/895519-studentka-iz-taraza-spasla-mat-otdav-ey-chast-pecheni.html

Алматинские хирурги провели операцию по пересадке печени

Алматинские хирурги провели операцию по пересадке печени   Алматинские хирурги провели сложнейшую операцию по пересадке печени. Донором 16-летней тяжелобольной девочки стала ее мать.

В Астане провели экстренную операцию по трансплантации печени и почек

Хирурги Астаны успешно провели сложную экстренную операцию по трансплантации печени и почек, сообщает Today.kz, со ссылкой на официальный сайт Астаны.  

В Алматы хирурги пересадили сразу четырем пациентам сердце, печень и две почки от одного донора

Специалисты Национального научного центра хирургии имени Сызганова произвели мультиорганный забор донорских органов и одномоментно пересадили их сразу четырем пациентам. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель генерального директора ННЦХ имени А.Н.Сызганова Ербол Шайхиев, передает корреспондент Today.kz.

В клинической больнице № 7 Алматы официально открылось отделение трансплантации

В Алматы в городской клинической больнице № 7 открылось отделение трансплантации, сообщает BNews.kz.

В Астане впервые прошла операция по трансплантации печени

Столичные врачи совместно со специалистами НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского впервые провели трансплантацию печени, сообщает официальный сайт города Астаны.

Уникальную операцию провели в Алматы - казахстанские и корейские врачи пересадили пациенту сразу два органа

Уникальную операцию провели в Алматы - казахстанские и корейские врачи пересадили пациенту сразу два органа    Уникальную операцию провели в Алматы казахстанские и корейские хирурги.

Министру здравоохранения РК доложили о выполнении операции по трансплантации печени

Министру здравоохранения РК доложили о выполнении операции по трансплантации печени   Сегодня в Министерстве здравоохранения РК состоялся телемост с Национальным научным центром хирур

Алматинские медики вместе с японскими коллегами проведут операции по пересадке печени

В Национальном научном центре хирургии имени А.Н.Сызганова с 28 по 30 июля местные хирурги совместно с японскими коллегами проведут операции по трансплантации печени, сообщается на официальном сайте ННЦХ им. А.Н.Сызганова.

В США хирурги впервые сделали пересадку лица!

Врачи пересадили пациенту нос, губы, кожу лица, лицевые мускулы и нервы. Слабонервным не смотреть.

Впервые в Шымкенте проведена операция по пересадке коленного сустава

Впервые медиками Южно-Казахстанской областной клинической больницы проведены операции по пересадке коленного сустава. «По нашему приглашению прибыли два врача из Москвы. Они делают операции вместе с нашими хирургами. В последующем такие операции наши врачи смогут проводить самостоятельно», - сказал главный врач ОКБ Мукан Егизбаев. За два дня планируется провести 4 операции. Замену суставов на искусственные уже практикуют в [...]

Казахстанские врачи сделают сразу две пересадки печени

Казахстанские врачи сделают сразу две пересадки печени   В пятницу будет сделана аутотрансплантация печени – когда пациент является донором для самого себя. В субботу казахстанских вр




Популярное

29 июня 2018

Назван срок появления российских аналогов турбин Siemens

1 июля 2018

Японцы пересядут на летающие автомобили

3 июля 2018

В России рассказали о неспособности производить «Русланы»

3 июля 2018

Обещавший уничтожить человечество робот не выдержал расспросов о Назарбаеве

5 июля 2018

Илон Маск приказал прекратить тесты безопасности автомобилей Tesla

9 июля 2018

Диктаторам предрекли помощь от роботов и искусственного интеллекта

12 июля 2018

Sukhoi Superjet 100 аварийно сел в Подмосковье

4 июля 2018

Стало известно о кровавой перестрелке на границе Туркмении и Афганистана

27 июня 2018

Новозеландец пересек полмира ради девочки и получил пулю от ее матери

11 июля 2018

Женщин захотели отпускать на пенсию раньше