Из Сирии отправлена последняя партия химоружия, предназначенного для уничтожения



Из Сирии отправлена последняя партия химического оружия, предназначенного для уничтожения. Об этом объявил в понедельник генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю.

Он назвал данный факт вехой в миссии по уничтожению арсеналов химического оружия Сирии. "Последняя партия из остававшихся химических веществ, предназначавшихся для вывоза из Сирии, была погружена сегодня во второй половине дня на датское судно "Арк Футура", - уточнил Узюмджю.

"Судно, перевозящее оставшуюся часть химоружия, покинуло порт Латакия. В следующие 60 дней большинство химических компонентов будут уничтожены", - уточнил глава ОЗХО на пресс-конференции в Гааге.

Процесс уничтожения сирийского химоружия
8 июня из Сирии отправилось первое судно с отравляющими веществами из Сирии. Как сообщила ОЗХО, "в соответствии с графиком, норвежское судно "Таико" покинуло сирийские воды и направилось в США и Финляндию, где химикаты будут уничтожены, - уточнили в ОЗХО. - Второе судно - "Арк Футура" из Дании - стояло недалеко от сирийского побережья в ожидании погрузки оставшихся 8% химических веществ, запланированных к вывозу".

Уничтожение химоружия и мощностей по его производству в Сирии ведется с конца прошлого года. Оставшиеся 8% отравляющих веществ находились на объекте в Сирии, неподалеку от которого идут бои с повстанцами. Уничтожение химарсеналов возложено на несколько стран. Самые опасные вещества планируется нейтрализовать на американском судне "Кейп Рэй". В уничтожении менее опасных веществ, помимо США и Финляндии, должны принимать участие Великобритания и Германия.



Источник: ИТАР-ТАСС

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/900567-iz-sirii-otpravlena-poslednyaya-partiya-himoruzhiya-prednaznachennogo-dlya-unichtozheniya.html


Популярное