К 6 и 5 годам заключения приговорены бывшие руководители УБОП ДВД Карагандинской области



В Казыбекбийском районном суде Караганды оглашен приговор по делу бывших руководителей УБОП ДВД Карагандинской области, сообщила пресс-секретарь райсуда Алия Жошева.

«Т. Акшалов, до задержания работавший главным оперуполномоченным по особо важным делам комитета по борьбе с наркобизнесом МВД РК (прежде возглавлявший УБОП ДВД Карагандинской области – КазТАГ), осужден как организатор преступлений. Он признан виновным в превышении власти или должностных полномочий (ст. 28 ч.3 - 308 ч. 4 п. «а, б, в» УК РК), незаконном изготовлении, приобретении, хранении, перевозке, пересылке либо сбыте наркотических средств или психотропных веществ (ст. 28 ч.3 - 259 ч. 2 УК РК). По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима», - сказала А. Жошева в понедельник.

Приговором суда Т. Акшалов также лишен права занимать руководящие и иные должности в правоохранительных органах сроком на 5 лет. Кроме того, суд лишил его специального воинского звания «полковник полиции».

Между тем суд оправдал Т. Акшалова по ст. 314 ч. 2 УК РК (служебный подлог) в связи с отсутствием состава преступления.
«Акшалов, находившийся под подпиской о невыезде, был взят под стражу в зале суда», - добавила А. Жошева.

Этим же приговором бывший заместитель начальника УБОП ДВД Карагандинской области Кенжетай Атагулов осужден на 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Он признан виновным по статьям 308 ч.4 п. «а, б, в», 259 ч. 2 УК РК. Суд также лишил К. Атагулова права сроком на 5 лет служить в правоохранительных органах и отнял специальное воинское звание «подполковник полиции».

«Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован либо опротестован в апелляционной инстанции», - сказала пресс-секретарь райсуда.

Напомним, заместитель начальника УБОП ДВД Карагандинской области К. Атагулов был арестован в январе 2013 года по обвинению в ряде тяжкий преступлений. Позднее по этому же делу были предъявлены обвинения экс-начальнику УБОП Т. Акшалову. В его отношении мерой пресечения была избрана «подписка о невыезде».



Источник: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/902625-k-6-i-5-godam-zaklyucheniya-prigovoreny-byvshie-rukovoditeli-ubop-dvd-karagandinskoy-oblasti.html


Популярное

27 июля 2019

Японская ракета на сакэ рухнула в море

4 августа 2019

Российские военные приготовили яичницу от тепла Т-80

4 августа 2019

Французский изобретатель перелетел Ла-Манш на доске

7 августа 2019

Германия создала полностью сверхпроводящий двигатель

7 августа 2019

Водителей без страховки начали вычислять по камерам

8 августа 2019

В России предложили способ быстро тушить пожары

9 августа 2019

В США назвали лучший самолет СССР

11 августа 2019

В США оценили российский бомбардировщик «шестого поколения» ПАК ДА

12 августа 2019

Нашелся «танк ядерного апокалипсиса»

14 августа 2019

США запретили провозить в самолетах ноутбуки Apple