Идеи развода заложены в казахских легендах и поговорках - директор Института психоанализа



Проблем в современных семьях много. Об этом говорят и власти, и общественные организации, и простые люди. Но о том, откуда "растут ноги" у этих проблем, задумываются немногие, передает Radiotochka.kz.

– Помните знаменитую легенду, где казашка убегает от джунгаров, у нее всего одна лошадь и трое мужчин – сын, муж и брат. И она как рассуждает? Сына я еще рожу, мужа я еще найду, а вот брата нигде. И поэтому она берет брата.

Я исследовала психологию развода и считаю, что у казахов, при всех добрых традициях, вот эта традиция должна быть обязательно пересмотрена. Потому что здесь заложено то, что сейчас происходит. Ко мне очень много клиентов приходят в предразводном состоянии. И, например, типичная жалоба: "Он мне деньги не дает, но зато - своей сестренке дает и маму туда-то возит". Или бывает наоборот – мужчина приходит и говорит:

- "Знаете, у нас дома холодильник пустой, потому что все деньги она брату своему отдала". Я потом консультировалась с имамами, мулами, чтобы  с их авторитетом, с их помощью как-то укрепить. И я точно знаю, что в хадисах и в Коране есть эта идея – если ты замужем или женат, в первую очередь ты отвечаешь за свою семью. Осталось – пожалуйста, родителям. Осталось – братьям-сестрам. Если еще осталось – тогда друзьям и всем остальным.

Есть еще всякие казахские поговорки, например "Бала белде – қатын жолда" – это точно психология развода. Ты не должен беречь семью, ты можешь находить всегда новую жену. Суть пословицы в том, что дети всегда пониже пояса, а женщину всегда на улице можно встретить. И тогда значит, нынешнюю свою жену можно не уважать, можно ее выкидывать. И нынешних детей можно оставлять без присмотра.

Возможно, сейчас многие уважаемые аксакалы-казахи налетят на меня. Но я считаю, что оттуда все. Это как песчинка, которое потом нам все портит. Это именно наши традиции. Я уже пыталась и до замминистра доходить с тем, что нужно что-то делать с этой идеей. Моя идея – укрепить семью. Вот ты женился – все, жена для тебя самая главная женщина, потому что дети за ней стоят.

Я думаю, всю страну нужно охватить какими-то психологическими тренингами. До 17 миллионов человек нам трудно дойти. Но, если мы представим, что это большая казахская или казахстанская семья, уж миллион вещей, наверное, можно сделать легче".

Мнение прозвучало в рамках передачи "В рабочий полдень", посвященной проблемам современной семьи в Казахстане.




Источник: Медиапортал «Радиоточка»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/903217-idei-razvoda-zalozheny-v-kazahskih-legendah-i-pogovorkah-direktor-instituta-psihoanaliza.html


Популярное

26 июля 2018

Сердюков объяснил отказ Китая от российских двигателей в пользу украинских

30 июля 2018

Российский флот пополнится новыми кораблями

30 июля 2018

Россия защитится десятками «Зубров» и «Мурен»

6 августа 2018

Девушка узнала о «сосисочном» прошлом своей квартиры и оторопела

23 июля 2018

Туркмены взбунтовались против президента страны и поплатились

8 августа 2018

Девять человек сходили на похороны и умерли

8 августа 2018

Государству предложили контролировать цены на бензин

8 августа 2018

У жены Асада нашли рак

8 августа 2018

«Челси» совершит трансферный рекорд

8 августа 2018

В Москве рассказали о социально-экономическом коллапсе от закрытия «Азов-Сити»