Суды РК планируют оснастить системами видеоконференцсвязи, чтобы подсудимые могли давать п...



Как сообщает пресс-служба Верховного суда РК, в рамках внедрения аудио,-видео фиксации судебных процессов (АВФ) планируется развивать возможность дистанционного отправления правосудия путем оснащения судов системами видеоконференцсвязи, передает Kazakhstan Today.

Внедрение подобной системы позволит органу исправительной системы исключить конвоирование, а подсудимому давать показания посредством видеоконференции прямо из мест содержания.

Для повышения качества составления протоколов судебного заседания также повсеместно планируется внедрение АВФ нового поколения на основе современных технологий с возможностью электронного протоколирования. В последующем запись будет доступна для просмотра участником судебного процесса в "Судебном кабинете", отмечают в пресс-службе.

По ее информации, электронные сервисы "Ознакомление с судебными документами" и "Судебный кабинет" реализованы на Интернет-ресурсах Верховного и местных судов в целях упрощения и доступности судебной системы для граждан.

"Посредством данных сервисов граждане могут в "онлайн" режиме подать исковое заявление в электронном виде, а также оперативно ознакомиться с судебным актом. В отчетном периоде через портал "электронного правительства" поступило 38 369 исковых заявлений, заявлений о выдаче протокола судебного заседания и замечаний на протокол, что 1,5 раза больше, чем за весь 2013 год (26 034)", - сообщили в пресс-службе.

По ее информации, после модернизации Интернет-ресурсов Верховного и местных судов, которые имеют единую платформу и централизованное управление, рейтинг сайта Верховного Суда среди официальных сайтов государственных органов за первое полугодие 2014 года поднялся с 29 на 2 место. Посещаемость сайта возросла в 2 раза, что составляет более 2 500 посетителей в сутки.

Кроме того, функционирует Call-центр Верховного Суда с бесплатным звонком на короткий номер 1401, куда за истекший период поступило 1 165 звонков (в 2013 году - 551).

"Эффективно работает электронное извещение участников судопроизводства. Кроме направления им повесток посредством SMS-сообщений, также направляются SMS-сообщения о результатах рассмотрения заявления. Так, в отчетном периоде местными судами участникам судебного процесса направлено более 416 000 таких уведомлений (в 2013 году - 235 000)", - информирует ведомство.



Источник: ИА «Kazakhstan Today»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/907949-sudy-rk-planiruyut-osnastit-sistemami-videokonferencsvyazi-chtoby-podsudimye-mogli-davat-p.html

Казахстанцы смогут судиться по интернету

В Казахстане намерены создать е-суд для подачи жалоб в электронном формате. Об этом сообщили в пресс-службе Верховного суда Казахстана, передает ИА «Новости-Казахстан».




Популярное