Расследование смерти Ангелины Цой после родов в частной клинике закончится в конце августа



Финалистка шоу X-Factor певица Ангелина Цой умерла сразу через несколько дней после родов в частной клинике доктора Каркана в Алматы. По предварительной версии, причиной смерти стал отек мозга. Как сообщили телеканалу КТК родные девушки, Ангелину после операции мучили головные боли, но врач к пациентке не приехал, а лишь по телефону проинструктировал медсестру дать ей обезболивающее. Ночью Ангелине Цой стало хуже, утром ее смогли перевезти в Инстит акушерства и гинекологии, где она и впала в кому. Через 11 дней девушка умерла. Роды в медицинском центре обошлись семье в 600 тысяч тенге.
 
Как сообщил медиапорталу Radiotochka.kz управляющий партнер-директор Республиканского Центра правовой помощи  Руслан Джусангалиев, в Министерстве здравоохранения комиссия по расследованию причин смерти Ангелины Цой уже создана, работу свою она завершит приблизительно 20-23 августа.

"Членами комиссии являются признанные и уважаемые специалисты в каждой отрасли медицины. Комплексом проверки охватывается не только конкретный клинический случай, но и все вопросы организации медицинской помощи, оснащения, документального и медикаментозного оснащения и обеспечения, квалификационные и иные вопросы", - разъясняет правила работы спецкомиссии Руслан Джусангалиев.
"В любом случае, выводы экспертов и специалистов - не королева доказательств, - добавляет юрист. - Необходимо дождаться результатов и только потом делать выводы. Выводы о виновности или невиновности врача делает только суд, при этом расследование должно быть полным, беспристрастным и компетентным!".

Дозвониться до семейного медицинского центра Каркана и получить комментарий Radiotochka.kz не удалось.

Ошибка или халатность?

Юридического термина "врачебная ошибка" в казахстанском законодательстве нет. Однако это не означает, что наказать недобросовестного специалиста невозможно.

"За врачебные ошибки в Казахстане не судят, - рассказывает президент общественного фонда "Аман саулык" Бахыт Туменова. - Судят за пренебрежительное отношение к своим обязанностям, которое и привело к этой самой ошибке. Разница заключается в одном: все ли необходимое сделал врач для того, чтобы жизни его пациента ничего не угрожало".

Однако в феврале 2014 года поступило предложение термин "врачебная ошибка" все же внести в Уголовный кодекс РК. О возможном ужесточении ответственности докторов говорила председатель Комитета медицинской и фармацевтической деятельности Минздрава Лаура Ахметниязова.

СПРАВКА:

На данный момент в Уголовном кодексе есть статья 114 "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими и фармацевтическими работниками". Наказание врача, который допустил ошибку в своей работе, будет зависеть от степени тяжести последствий. Доктор может отделаться штрафом, начиная от 100 МРП, либо оказаться за решеткой сроком до 3 лет.



Источник: Медиапортал «Радиоточка»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/911927-rassledovanie-smerti-angeliny-coy-posle-rodov-v-chastnoy-klinike-zakonchitsya-v-konce-avgusta.html


Популярное