В Павлодаре родители отказываются прививать своих детей



За первое полугодие 2012 года 200 павлодарских мам и пап наотрез отказались от прививок своим детям. За аналогичный период прошлого года таких отказов было 400. В этом же полугодии на проведение вакцинации детям не дали свое согласие уже почти тысяча родителей. Кто-то боится осложнений. У некоторых из родителей до сих пор жив в памяти скандал 2004 года, когда у 52 новорожденных, привитых от туберкулеза некачественной вакциной сербского производства, появились серьезные проблемы со здоровьем. Другие же пишут заявление на отказ от вакцинации по религиозным мотивам. 

Особенно много таких родителей среди религиозного объединения «Евангельские христиане-баптисты совета церквей», которые считают, что Всевышний защитит их потомство от смертельно опасных инфекционных заболеваний. И напрасно медики пытаются переубедить их в обратном. Взрослые стоят на своем. Даже несмотря на то, что два года назад в Павлодаре уже были выявлены неприятные последствия подобных родительских решений. Тогда на профосмотре врачи обнаружили туберкулез у годовалого малыша, чьи родители в роддоме написали заявление на отказ от прививки БЦЖ.

Очень многие отказываются от прививки против полиомиелита, Причина – страх, что у ребенка проявится реакция. Между тем специалисты предупреждают, что невакцинированные дети рискуют сильнее тех, кто получил прививку. 

– Реакция на прививку от полиомиелита, – говорит исполняющая обязанности руководителя областного департамента по защите прав потребителей Ирина Сорокина, – вплоть до повышения температуры до 38 градусов – вполне нормальное явление. Зато непривитый ребенок, заболевший полиомиелитом, рискует остаться инвалидом на всю жизнь. 

К слову, когда с этой болезнью еще не научились бороться с помощью прививок, она была кошмаром для многих родителей, а заражались ею дети, как и вирусным менингитом (и гепатитом А тоже), купаясь в открытых водоемах или бассейнах. Просто сегодня это страшное заболевание почти не регистрируется (благодаря ранней вакцинации), поэтому его не очень-то и боятся. 

По данным на начало августа, в областную инфекционную больницу было госпитализировано 49 человек с подозрением на вирусный менингит (16 взрослых и 33 ребенка). Однако медики в отличие от журналистов и общественности абсолютно спокойны. Говорят, что ни о какой вспышке заболеваемости не может быть и речи. Во-первых, потому что количество заболевших не больше уровня прошлого года. А во-вторых, диагноз «вирусный менингит» не подтвержден окончательно. Для этого необходимы длительные исследования, которые проводятся не только в Павлодаре, но и в республиканских лабораториях, говорит Ирина Сорокина. 



Источник: Сайт газеты «Литер»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/914190-v-pavlodare-roditeli-otkazyvayutsya-privivat-svoih-detey.html


Популярное