Казахстанская делегация приняла участие в 70-й сессии ЭСКАТО



4-8 августа  в Бангкоке казахстанская делегация приняла участие в 70-й сессии Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО ООН) на тему «Региональная взаимосвязанность для общего процветания», сообщает пресс-служба МИД РК. В мероприятии приняли участие делегации из 40 стран-членов и ассоциированных членов ЭСКАТО.

Работа сессии была сосредоточена на роли регионального подключения в поддержании экономического роста и развития, в частности, трех аспектов устойчивого развития: социального, экономического и экологического.

На сессии заместитель Генерального секретаря и Исполнительный секретарь ЭСКАТО д-р Ш.Ахтар ознакомила с основными итогами экономического и социального положения в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2014 году и представила одноименный Обзор ЭСКАТО.

Бектас Мухамеджанов, вице-министр охраны окружающей среды и водных ресурсов выступил докладчиком на пленарных заседаниях сессии по вопросам национальных программ, направленных на достижение Повестки дня развития ООН после 2015 года и участие гражданского общества в этом процессе, межрегионального сотрудничества на примере Программы партнерства «Зеленый мост» (ППЗМ).

Выступая на министерском сегменте сессии, Посол РК и Постоянный представитель при ЭСКАТО М.Есенбаев осветил социально-экономические приоритеты РК в контексте Стратегии «Казахстан – 2050», создания Евразийского экономического союза, укрепления инвестиционного климата.

В докладе были подчеркнуты вопросы сотрудничества Казахстана с ЭСКАТО и АТР по глобальным вопросам продовольственной, водной безопасности и энергетики, предотвращения рисков бедствий, выполнению Алматинского Плана действий для стран, не имеющих выхода к морю (АПА), Программы СПЕКА и ППЗМ.

В ходе сессии состоялась встреча М. Есенбаева с Заместителем Генсекретаря ООН - Исполнительным секретарем ЭСКАТО Ш.Ахтар, на которой были обсуждены вопросы реализации совместных проектов и программ по развитию транспортной инфраструктуры, ППЗМ, становления Центра по ЧС в Алматы, а также выполнению АПА, итоги исполнения которогобудут рассмотрены на 2-й Конференции ООН по не имеющим выхода к морю развивающимся странам (3-5 ноября 2014 года Вена, Австрия). 

Особое внимание на встрече было уделено управлению водными ресурсами в бассейнах трансграничными реками. Ш.Ахтар предложила экспертную помощь для решения проблем дефицита воды в Центральной Азии.

По итогам сессии ЭСКАТО одобрила 12 резолюций, по 3 из которых Казахстан выступил со-автором.



Источник: ИА «Zakon.kz»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/914475-kazahstanskaya-delegaciya-prinyala-uchastie-v-70-y-sessii-eskato.html


Популярное

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге

1 сентября 2019

Разработчик игр покончил с собой после обвинений со стороны феминистки