Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Standard&Poor’s присвоило нацхолдингу «Байтерек» рейтинг на уровне суверенного «BBB+»



Международное рейтинговое агентство Standard&Poor''s присвоило  АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВВ+/А-2», что полностью соответствуют суверенному рейтингу Казахстана, сообщает пресс-служба холдинга. 

По данным агентства Standard&Poor’s, рейтинги холдинга «Байтерек» подтверждают его статус как организации, тесно связанной с государством,   предоставляющим ему значительную поддержку, в том числе в форме регулярных вливаний в капитал в случае наступления финансовых затруднений. 

Кроме того S&P оценило показатели ликвидности холдинга «Байтерек» как «сильные». Холдинг располагает значительными денежными средствами и имеет доступ к долгосрочному фондированию со стороны государства для осуществления инвестиций и приобретений активов. 

С момента создания АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» выполняет стратегически значимую роль в реализации ряда государственных программ. Под холдингом консолидированы значительные финансовые институты Казахстана и управляет он ими по поручению правительства страны. Эксперты S&P полагают, что такая консолидация обеспечит более эффективную реализацию государственной политики и более продуктивное распределение государственных средств, предназначенных для поддержки экономического роста и развития.

В настоящее время под управлением холдинга «Байтерек» находятся одиннадцать организаций. Несмотря на то, что холдинг образован недавно, его дочерние структуры имеют значительный опыт в финансировании и поддержке несырьевых отраслей и предприятий малого и среднего бизнеса, а также выполнения социально-ориентированных задач Правительства. 

Напомним, в прошлом месяце другое рейтинговое агентство «Fitch Ratings» присвоило холдингу «Байтерек» рейтинг на уровне суверенного «BBB+», прогноз «Стабильный».

АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» создан в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 22 мая 2013 года. Целью создания Холдинга является содействие развитию и диверсификации экономики, привлечение инвестиций, развитие кластеров и совершенствование системы корпоративного управления в его дочерних организациях. В Холдинг входят:

АО «Банк Развития Казахстана», АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «Жилстройсбербанк», АО «Казахстанская ипотечная компания», АО «КазЭкспортГарант», АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», АО «Национальное агентство по технологическому развитию», АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов», АО «KazynaCapitalManagement», АО «Байтерек девелопмент», ТОО «Центр сопровождения проектов государственно-частного партнерства». Холдинг имеет права владения и пользования государственным пакетом акций этих компаний. 




Источник: ИА «Zakon.kz»

Последние новости
18 ноября 2021 (18 190 читали)
Почему Алматы перешел в "зеленую" зону, рассказал Бекшин
18 ноября 2021 (10 157 читали)
Токаев подписал закон о контроле денежных операций политиков
18 ноября 2021 (7 757 читали)
Глава МЧС назвал причину трагедии в Шортанды
18 ноября 2021 (7 895 читали)
Окровавленный мужчина напугал устькаменогорцев
18 ноября 2021 (18 190 читали)
Почему Алматы перешел в "зеленую" зону, рассказал Бекшин
18 ноября 2021 (6 250 читали)
Успех на ЧМ – казахстанских боксеров наградили в Алматы
18 ноября 2021 (6 677 читали)
Токаев указал на слабые стороны деятельности дипломатов
18 ноября 2021 (6 437 читали)
Дипломатическая служба нуждается в хорошей встряске – президент
18 ноября 2021 (10 018 читали)
Токаев: Казахстан не позволит втянуть себя в международные споры
18 ноября 2021 (6 941 читали)
Бекшин: 82% зараженных коронавирусом алматинцев - невакцинированные
18 ноября 2021 (7 814 читали)
В Алматы наградили чемпионов и призеров мирового первенства по боксу