В Актау двум фигурантам дела о хищении 1 млрд. тенге из Народного банка смягчили наказание



Апелляционная коллегия по уголовным делам Мангыстауского областного суда под председательством Рахметуллы Хайруллина рассмотрела дело в отношении бывших работников «Народного банка» и изменила приговоры в отношении двух фигурантов дела, сообщает МИА "Казинформ".

Напомним, ранее в Актауском городском суде рассматривалось уголовное дело в отношении группы бывших работников Мангыстауского областного филиала АО «Народный банк». В ходе судебного расследования было установлено, что подсудимые в течение 2007-2013 годов путем внесения в кассовую документацию ложных данных похитили 992 млн. 407 тыс. 406 тенге. Все 5 женщин обвинялись по ст. 176 ч. 4 п. «б» УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества, совершенное неоднократно группой лиц).

По приговору Гульнара Мендалиева, работавшая на должности заместителя начальника операционного управления контроля всеми отделениями банка, и Жанелкан Айдарова, на тот момент начальник кассового перерасчета, признаны виновными. Им назначили наказание в виде лишения свободы на 9 лет с конфискацией имущества. Ведущий кассир Рзагуль Ахметова получила 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Рабиханым Ембергенова, ведущий кассир операционного кассового отдела, и Жанар Кушбаева, старший кассир самостоятельного сервисного центра №1, были приговорены к 7 годам лишения свободы, но в итоге им назначили по 3 года испытательного срока.

Ведущему кассиру Галине Гуринович назначили наказание в виде лишения свободы на 7 лет с конфискацией имущества. Все подсудимые лишены права заниматься банковской деятельностью до 3 лет.

Сергей Кутепов, раннее работавший на должности директора филиала АО «Народного банка», признан виновным по ст. 232 УК РК. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1 тыс. МРП, т.е. почти 2 млн. тенге.

«Данное уголовное дело было рассмотрено на апелляционном судебном заседании по заявлениям представителей государственных обвинителей, представителей потерпевших и апелляционных жалоб некоторых подсудимых. Постановлением суда приговор был изменен в отношении Айдаровой. Наказание в виде лишения свободы в отношении нее снижено до 8 лет. К Гуринович была применена ст. 55 УК РК и назначено наказание в виде лишения свободы на 4 года. Также постановлением суда частично были изменены приговоры в части конфискации имущества подсудимых», - отметил помощник председателя Мангыстауского областного суда Бекзат Кемал.

Приговор суда первой инстанции вступил в законную силу.

Александра Данилова



Источник: МИА «КазИнформ»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/917029-v-aktau-dvum-figurantam-dela-o-hischenii-1-mlrd-tenge-iz-narodnogo-banka-smyagchili-nakazanie.html


Популярное

10 февраля 2020

Попытки реанимировать погибших в Таиланде российских детей попали на видео

15 февраля 2020

Неустойчивая погода ожидает казахстанцев 15 февраля

15 февраля 2020

Четверых казахстанцев не отпускают с карантинного лайнера

15 февраля 2020

Страны ЕАЭС продвинулись в согласовании Стратегических направлений развития интеграции

15 февраля 2020

Хуситы сбили военный самолет на границе с Саудовской Аравией

15 февраля 2020

«Лестер» в меньшинстве сыграл вничью с «Вулверхэмптоном» в матче АПЛ

15 февраля 2020

«Манчестер Сити» оказался под угрозой лишения набранных в АПЛ очков

15 февраля 2020

В Белоруссии исключили влияние США на страну

15 февраля 2020

"Тобол" пытается подписать защитника европейской сборной

15 февраля 2020

Площадь лесов планируют увеличить в Казахстане