Почти 2 тыс. казахстанцев осуждены за границей - Генпрокуратура РК



Число казахстанцев, осужденных за границей, по состоянию на 1 августа составило чуть менее 2 тысяч человек. Такие данные приводит пресс-служба Генеральной прокуратуры РК, сообщает КазИнформ.

В надзорном ведомстве сообщают, что основная масса их приходится на страны СНГ. «Но и в странах дальнего зарубежья отбывают наказание достаточное количество наших соотечественников: ФРГ- 46 человек, Республика Корея -22 человека, КНР - 16 человек и так далее», - отмечают в Генпрокуратуре.

По данным Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК, на тот же период в исправительных учреждениях нашей страны отбывали наказание 1966 иностранных граждан, в том числе 1912 граждан стран СНГ, 54 - из дальнего зарубежья.

В текущем году исправительные учреждения Казахстана приняли 17 граждан РК, отбывавших наказание за рубежом. В иностранные государства передано свыше 30 иностранцев, осужденных казахстанскими судами.

«Основная масса ходатайств о передаче осужденных разрешается в рамках Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания, то есть со странами СНГ. Указанная работа активно проводится с Россией, Кыргызстаном, Таджикистаном, Грузией, Азербайджаном», - говорится в сообщении.

Однако, не все государства-участники Конвенции принимают положительные решения о приеме своих осужденных граждан. Причины называются разные. К примеру, страны ссылаются на то, что человек может нанести ущерб интересам государства, или на отсутствие средств в бюджете государства на его содержание.

«Так, из стран СНГ Конвенция не ратифицирована Республикой Узбекистан, поэтому у нас нет возможности обращаться в компетентные органы этой страны с предложением о переводе граждан Узбекистана на родину для дальнейшего отбывания наказания», - отметили в ведомстве.

Случаев отказа в приеме осужденных иностранным судом граждан Казахстана нет.

 



Источник: МИА «КазИнформ»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/917654-pochti-2-tys-kazahstancev-osuzhdeny-za-granicey-genprokuratura-rk.html


Популярное