Начато строительство главного спортивного сооружения Универсиады 2017



В Алатауском районе города Алматы началось строительство нового ледового дворца - самого крупного в Казахстане спортивного объекта, который сможет единовременно вместить 12 тыс. человек, сообщает Sports.kz.

Строительство многофункционального спортивного комплекса «Ледовая арена на 12 тыс. зрительских мест в Алатауском районе города Алматы» является одним из ключевых объектов, возводимых в целях успешного проведения Всемирной зимней Универсиады 2017 г. Он будет расположен на участке 9,96 га, севернее пробиваемого проспекта Рыскулова, западнее ул. Б. Момышулы и станет крупнейшим спортивным сооружением Республики Казахстан. Застройщиком выступила компания «Базис».

Ледовая арена - самое главное спортивное сооружение Универсиады 2017 года и второй по величине спортивный комплекс на территории СНГ. Аналогичный ледовый дворец находится в Минске, а крупнее него - только в Сочи. Проект выполнен в соответствии с требованиями международных норм, в том числе Международной Федерации по хоккею с шайбой (IIHF) и Континентальной хоккейной лиги (KHL).

Комплекс будет состоять из трех блоков: ледовой арены, тренировочного катка с физкультурно-оздоровительным комплексом (ФОК) и плавательного бассейна. Компоновка ледовой арены позволит использовать ее как универсальную площадку для фигурного катания, хоккея с шайбой, бокса, баскетбола, волейбола, а также в качестве концертного зала на 5000 мест, в случае укладки термоизоляционного покрытия на всю площадь ледового поля (около 1800 кв. м).

Особое внимание уделено технологии замораживания льда. На заливку каждого катка требуется 120 кубометров воды, которая предварительно очищается от различных механических примесей, железа, хлора и солей, и после умягчения попадает в систему хранения и поддержания заданной температуры. После полной заморозки поверхность льда выравнивается специальными ледовыми машинами до достижения требуемой толщины - 5 см.

В центральном блоке разместятся два плавательных бассейна размерами 25х11 м и 10х6 м, столовая и зона отдыха с бильярдной. В третьем блоке, на четырех этажах будут расположены тренировочная ледовая арена и физкультурно-оздоровительный комплекс, в который войдут зал для хореографии и акробатической подготовки, залы для бокса, тяжелой атлетики, борьбы, настольного тенниса, а также современный оборудованный оздоровительный центр, медицинский пункт и СПА-зона с различными видами услуг.

При строительстве будут применены новейшие технологии светового и звукового оснащения и технического обеспечения судейства. Ледовая арена будет оснащена самым современным спортивным оборудованием и инвентарем.

Ледовая арена станет центром для круглогодичных занятий спортом и развлекательных мероприятий. Инфраструктура спортивного комплекса позволит проводить международные соревнования на самом высоком уровне, а также организовывать концерты и культурно-зрелищные мероприятия.

«Комплекс будет использоваться на протяжении десятков лет, изменит и улучшит жизнь граждан страны и вдохновит жителей города Алматы на ведение активного образа жизни», - уверены в компании-застройщике.



Источник: Спортивный портал Казахстана Sports.KZ

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/919102-nachato-stroitelstvo-glavnogo-sportivnogo-sooruzheniya-universiady-2017.html


Популярное

21 июня 2019

Россию назвали родиной авиации

3 июля 2019

Россия купит у США 40 двигателей для «самолета XXI века»

3 июля 2019

Шойгу приказал восстановить «Лошарика»

4 июля 2019

Россия испытала высотный псевдоспутник

4 июля 2019

России оказалось нечем изучать Арктику

13 июля 2019

Правительство сравнило Ту-334 и SSJ-100

13 июля 2019

Восстановлена история загадочного самолета в лесах под Петербургом

14 июля 2019

Крупнейшая навигационная система Европы сломалась

7 июля 2019

Токаев посетил масштабный концерт ко Дню домбры

7 июля 2019

Токаев: Домбра – бесценное культурное наследие, объединяющее народ