Министр энергетики Владимир Школьник не гарантирует, что нового повышения цен на бензин не...



После совместного заседания палат Парламента РК, министр энергетики Казахстана Владимир Школьник прокомментировал для Радиоточки ситуацию с дефицитом бензина на АЗС страны. 

- Реальный дефицит есть, он связан с тем, что идет реконструкция наших заводов с целью увеличения выхода легких фракций. И по 92-му бензину дефицит между потреблением и то, что мы производим, составляет порядка 140-150 тысяч тонн. Мы завозили все время этот  бензин из РФ, но вы знаете, что с зимы правительство держало регулирование цены и не поднимало, и за это время в России они поднялись. И сейчас ситуация такова, что 92-й бензин в РФ стоит порядка 160-170 тенге на «пистолете» на заправке, у нас эта цена до последнего момента была 115 сейчас она 128. И естественно тот, кто завозит бензин, рынок же единый, ему невыгодно купить бензин там, привезти сюда и продать по той цене, которую мы регулируем.
Правительство, министерство и КМГ( «АО Национальная компания «КазМунайГаз») принимает все возможные меры, чтобы завезти бензин из РФ, но там тоже проблемы. И это делается, причем покупается бензин, и разница доплачивается за счет государства, за счет доходов КМГ. Эту работу мы делаем. Но такая ситуация будет выправляться после того, как закончится зимний сезон, потому что здесь еще и вопросы дизельного топлива. Вы знаете, что мы поставляем по сниженным ценам в сельское хозяйство дизельное топливо, и слава богу, здесь все нормально, все есть. И еще проблема в том, что РФ очень мало реализует 92-го бензина качества Евро-2, который мы делаем. Они больше производят качество Евро-4, Евро-5. И этот бензин у них дороже. Но завести этот бензин такого качества сюда, а того 92-го, который мы привыкли Евро-2, его совсем мало производится в РФ. Завезти тот бензин, тогда возникают проблемы, он более высокого качества, а где гарантия, что не будет перемешиваться, потому что страна еще не готова, чтобы на заправках были соответствующие лаборатории, чтобы проверяли. Эту проблемы надо решать.  Ей занимается КМГ очень серьезно.

- Можете назвать срок, когда дефицита бензина на заправках не будет?

Я не пророк. Но я хочу сказать, что все, что в разумных человеческих возможностях можно сделать, правительство и КМГ и «Самрук-Казына» делает. Все, что возможно. Если есть какие-то идеи - я совершенно открыт. Общественный контроль за тем, чтобы на базах, частное же все… Держали бензин, понимая, что повышение неизбежно, они его придерживают, еще сильнее ухудшается данная ситуация. Поэтому это надо делать. В областях надо и местным органам власти все силы направить на то, чтобы на рынке был бензин. Для этого возможности есть, надо поактивнее здесь быть. Ну и конечно, под общественный контроль поставить эту ситуацию с обеспечением топлива, со всякими спекулятивными делами.

- В течение сентября правительство намерено еще раз повысить цены на ГСМ?

Правительство подняло цены на 92-й бензин со 115 до 128. Для тех, кто завозит из России, но их мало, они могут работать практически без прибыли, но и безубыточно - заработать 1-3 тенге. Эту ситуацию, чтобы исправить мы все делаем, и ввозим еще бензин, доплачивая разницу.





Источник: Медиапортал «Радиоточка»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/919449-ministr-energetiki-vladimir-shkolnik-ne-garantiruet-chto-novogo-povysheniya-cen-na-benzin-ne.html


Популярное