В РК усилили ответственность за преступления против половой неприкосновенности



Об этом в ходе семинар-совещания в Генеральной прокуратуре сообщил первый заместитель генерального прокурора Иоган Меркель, передает корреспондент BNews.kz.

«Политика или принципы, которыми руководствовались, когда разрабатывали уголовный кодекс, таковы - лица, совершившие преступления впервые не будут нести такую строгую ответственность, как это было по старому кодексу. Лица же, совершившие преступление повторно, лица которые совершают серьезные преступлениям - экстремизм, терроризм, которые осуществляют посягательства на права свободы, в том числе половую неприкосновенность женщин, несовершеннолетних детей, в этом случае ответственность усилена. Усилена ответственность и за совершение не осторожных преступлений, которые повлекли за собой гибель человека» - уточнил он.

Как сообщил заместитель генерального прокурора, если раньше во время ДТП возможно было примирение сторон, то сейчас это невозможно. По любому умышленному преступлению, которое повлекло не только дорожно-транспортные происшествия, но и тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть, примирение является невозможным.

«В целом, уголовный кодекс впитал все современные требования, которые касаются сокращения тюремного населения. Что касается тюремных домов, то там были выделены соответствующие денежные средства республиканской бюджетной комиссией МВД, но действительно эти приемники-распределители надо будет построить. В связи с этим арест по проступкам будет введен в действие с 1 января 2017 года», - рассказал И. Меркель.

Надежда ЛЫКОВА




Источник: ИА «BNews.kz»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/922296-v-rk-usilili-otvetstvennost-za-prestupleniya-protiv-polovoy-neprikosnovennosti.html


Популярное