Среди казахстанцев бытует мнение, что в суд обращаться бесполезно - Мами



Несмотря на наблюдаемый ежегодный рост обращений в казахстанские суды, в республике бытует мнение, что в суд обращаться бесполезно, посетовал председатель Верховного суда (ВС) РК Кайрат Мами, передает агентство КазТАГ.

«Можно отметить наше плодотворное взаимодействие с бизнес-сообществом в лице национальной палаты предпринимателей по разработке законопроекта по вопросам арбитража и третейских судов, обсуждается возможность участия представителей палаты в качестве медиатора по спорам между предпринимателями. В то же время казахстанская судебная система в последние годы столкнулась с парадоксально неадекватным восприятием работы судов внешними пользователями. Например, несмотря на ежегодный рост обращений в суды, бытует расхожее мнение, что якобы в суд обращаться неэффективно, даже бесполезно», - сказал К. Мами на брифинге для представителей дипкорпуса в понедельник.

«К сожалению, такие стереотипные мнения нередки. Не так давно один уважаемый казахстанский ученый с высокой трибуны выступил с резкой критикой судов, однако при обращении к нему выяснилось, что в суде он никогда не участвовал, работу судов специально не изучал, конкретных предложений по улучшению работы судов высказать не смог», - отметил он.

«С июля 2014 года в экономических судах страны проводится соцопрос субъектов бизнеса, участников судебных разбирательств о качестве работы экономических судов. По предварительным данным более 86% респондентов выразили удовлетворение уровнем профессиональной компетентности судей. Хорошо оценивается ими и степень доступности, а также независимости судебной системы. Окончательные результаты соцопроса будут подведены в январе следующего года», - сказал он.

«Наряду с этим в 2015 году в рамках проекта программы развития ООН также запланировано очередное независимое исследование о качестве предоставляемых судебных услуг», - сказал К. Мами.

По его словам, предыдущий соцопрос, проведенный в 2012 году в районных судах, показал, что 82,4% всех опрошенных казахстанцев полностью доверяли судам.

Напомним, Казахстан занял в 2014 году 71 место среди 99 стран в индексе верховенства права, составляемом международной организации World Justice Project, опередив Узбекистан (73 место), Китай (76 место), Кыргызстан (78 место), Россию (80 место). Из постсоветских стран Казахстан опередила только Украина (68 место).

Жанболат Мамышев



Источник: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/932284-sredi-kazahstancev-bytuet-mnenie-chto-v-sud-obraschatsya-bespolezno-mami.html


Популярное

23 июля 2019

Lockheed Martin подтвердила прорыв в термоядерной энергетике

27 июля 2019

Японская ракета на сакэ рухнула в море

4 августа 2019

Российские военные приготовили яичницу от тепла Т-80

4 августа 2019

Французский изобретатель перелетел Ла-Манш на доске

7 августа 2019

Германия создала полностью сверхпроводящий двигатель

7 августа 2019

Водителей без страховки начали вычислять по камерам

8 августа 2019

В России предложили способ быстро тушить пожары

9 августа 2019

В США назвали лучший самолет СССР

11 августа 2019

В США оценили российский бомбардировщик «шестого поколения» ПАК ДА

12 августа 2019

Нашелся «танк ядерного апокалипсиса»