Заключение судебно-медицинской экспертизы: Роженицу Калиму Бисенову можно было спасти



Ребенка также спасти не удалось. Ее сестра Айнур Ахметдинова получила заключение судебно-медицинской экспертизы, в котором говорится, что Калиму Бисенову можно было спасти при своевременной диагностике патологического состояния и правильном определении тактики лечения врачами-гинекологами. 

Эксперты установили, что смерть Калимы Бисеновой наступила от кровопотери, в результате преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты на фоне преэклампсии тяжелой степени.

- При поступлении в стационар 25.07.2014 года на сроке беременности 40 недель в течение трёх дней не была проведена диагностика патологического состояния в виде преэклампсии тяжелой степени, поздно диагностирована преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, что впоследствии привело к кесареву сечению по жизненным показаниям. Во время оперативного вмешательства объем возмещения кровопотери проведен несвоевременно и неадекватно, что привело к развитию синдрома диссеминированного внутрисосудистого свёртывания крови. При своевременной диагностике патологического состояния и правильном определении тактики лечения врачами-гинекологами прогноз для жизни Бисеновой Калимы Ергалиевны, возможно, был бы более благоприятным. Калима Бисенова наблюдалась в Актауской городской поликлинике №1 и неоднократно поступала в стационар Актауского родильного дома. Но ни в одном из медицинских учреждений преэкламспию у роженицы не заподозрили, - сказано в заключении экспертизы.

Айнур Ахметдинова обратилась с заявлениями в Генеральную прокуратуру и к депутату Мажилиса Парламента РК Гульнар Сейтмаганбетовой. Сестра Калимы Бисеновой надеется, что виновные в смерти роженицы понесут наказание. 

Гульнар Сейтмаганбетова направила письмо на имя акима Мангистауской области. В нем она подчеркивает, что подобный случай далеко не единственный за последние два года в регионе. 

- На мое имя приходит много писем от беременных женщин или молодых мам, которые не могут получить должный объем медицинской помощи. В 2013 году в Астану санавиацией были доставлены две молодые мамы из Мангистауской области после ненадлежащего оказания им медицинской помощи, одна из которых скончалась. В мае 2014 года жительнице Актау было произведено кесарево сечение. Она была недовольна той помощью, которая ей была оказана, и написала заявление на получение квоты в Астану. По всем вышеуказанным фактам я прошу Вас разобраться и привлечь к ответственности медицинских работников, которые были виновны в сложившихся ситуациях, - сказано в обращении депутата.

До конца года дело по факту смерти Калимы Бисеновой будет передано в суд. Дело, по словам Айнур Ахметдиновой, находится на контроле Генеральной прокуратуры. 

- Единственное, что я хочу - это добиться справедливости. Чтобы главный врач Актауского родильного дома, которая сопровождала роды моей сестры, и при этом не выполнила своих профессиональных обязательств, и допустила преступную халатность в своей работе, понесла заслуженное наказание, - говорит сестра Калимы Бисеновой.

Ранее независимые эксперты также заявили, что смерть роженицы в Актауском родильном доме можно было предотвратить.




Источник: Сайт газеты «Лада»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/933805-zaklyuchenie-sudebno-medicinskoy-ekspertizy-rozhenicu-kalimu-bisenovu-mozhno-bylo-spasti.html


Популярное

10 февраля 2020

Попытки реанимировать погибших в Таиланде российских детей попали на видео

20 февраля 2020

В США раскрыли преимущества Су-35 перед F-15EX

20 февраля 2020

Раскрыты подробности поломки двигателя самого мощного ледокола в мире

20 февраля 2020

IBM усомнилась в возможности России создать квантовый компьютер

15 февраля 2020

Хуситы сбили военный самолет на границе с Саудовской Аравией

15 февраля 2020

Страны ЕАЭС продвинулись в согласовании Стратегических направлений развития интеграции

15 февраля 2020

Неустойчивая погода ожидает казахстанцев 15 февраля

15 февраля 2020

Четверых казахстанцев не отпускают с карантинного лайнера

15 февраля 2020

В Иране рассказали о вероятности войны с США после смерти Сулеймани

15 февраля 2020

В Белоруссии исключили влияние США на страну