Казахстан и ОАЭ не могут договориться о передаче осужденных из-за разногласий в переводе



Генеральная прокуратура Казахстана не может договориться с Арабскими Эмиратами о передаче осужденных на родину из-за языкового барьера. Об этом на заседании в Сенате парламента РК при рассмотрении законопроекта «О ратификации договора между Республикой Казахстан и Итальянской Республикой о передаче осужденных граждан» сообщил заместитель генерального прокурора Казахстана Иоган Меркель, передает корреспондент BNews.kz.

«Уважаемые коллеги, - обратился заместитель Генерального прокурора РК к сенаторам, - прошу поддержать тот вариант перевода, который есть. Мы уже неоднократно сталкивались с этой проблемой. По Арабским Эмиратам: они написали нам в прошлый раз – «Вы вообще хотите с нами сотрудничать или нет?» Для того чтобы таких проблем было меньше, мы специально создали совместную комиссию правительства - Сенат и Мажилис. Они осуществили этот перевод, а мы подписали в том варианте, в котором они нам его представили. Сейчас если мы с Италией будем затягивать, то они вообще с нами договор не заключат. Прошу поддержать данный законопроект»,- сказал Меркель.

Данный законопроект депутаты Сената парламента Казахстана поддержали. Сенаторы интересовались у заместителя генерального прокурора РК о предыдущем опыте передаче иностранных граждан на Родину.

«То, что касается Италии... У нас отбывал наказание один итальянец. Поскольку у нас неплохие отношения с Италией, и мы не только этот договор («О ратификации договора между Республикой Казахстан и Итальянской Республикой о передаче осужденных граждан» - уточнение редакции) с ними подписываем, еще есть два указания о правовой помощи и об экстрадиции, мы пошли по Венской конвенции на принципе взаимности и отдали его для отбытия наказания в Италию», - пояснил Меркель.

Он также отметил, что Венская конвенция позволяет регулировать такие вопросы. Однако наличие договора о передаче имеет гораздо больше преимуществ, так как передача граждан будет осуществляться на постоянной основе.

Саяжан КАУКЕНОВА




Источник: ИА «BNews.kz»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/934318-kazahstan-i-oae-ne-mogut-dogovoritsya-o-peredache-osuzhdennyh-iz-za-raznoglasiy-v-perevode.html


Популярное

28 апреля 2020

90 новых случаев коронавируса зарегистрированы в Казахстане

28 апреля 2020

До 30 апреля казахстанцы смогут получить до 15,5% годовых по депозитам

28 апреля 2020

В Казахстане построят 16 многопрофильных больниц

28 апреля 2020

Группа аферистов-лотерейщиков выявлена в Алматы

28 апреля 2020

За аудио с лекцией нетрадиционного ислама оштрафовали мужчину

28 апреля 2020

Более 5000 сел получат доступ к интернету к концу 2020 года

28 апреля 2020

Цены на нефть падают, тенге слабеет

28 апреля 2020

Некуда девать капусту. На юге Казахстана скопились большие объемы этого овоща

28 апреля 2020

Еще 90 казахстанца заразились коронавирусом, 52 из них в Нур-Султане

28 апреля 2020

Полицейский оплатил долг за съемное жилье семье с маленькими детьми