Франко Дзеффирелли возмущен продажей оперной постановки «Аида» в Казахстан без его ведома



91-летний легендарный режиссер Франко Дзеффирелли выразил возмущение тем, что одно из его «великих» творений 2006 года - версию оперы «Аида» продали в казахстанскую «Астана Опера», не спросив его личного разрешения, передает BNews.kz.

Франко Дзеффирелли заявил в открытом письме, что продажа прав и реквизитов в театр Астаны оскорбила его. Также режиссер угрожал вызвать адвокатов. В своем письме режиссер не объяснил причины его несогласия на продажу его произведения казахстанскому театру.

По его словам, уловка оперного театра в том, что менеджеры театра хотят его вычеркнуть его из истории итальянской оперы. 

«Я оцениваю это как некую недоброжелательность со стороны менеджеров «Ла Скала», которые считают меня артистом, для которого нет места в истории», - сказал Дзеффирелли.

«Мы говорим на самом деле о том, что люди из руководства действительно должны были посоветоваться со мной, учитывая, что я столько времени работаю в «Ла Скала». И тот факт, что это созданный мною шедевр, как минимум они должны были проявить больше уважения. Я собираюсь обратиться к моим адвокатам», - заявил мэтр. 

«Ла Скала» утверждает, что продажа казахстанскому театру «Астана Опера» - где опера «Аида» дебютирует 19 ноября - полностью защищает права Дзеффирелли и художника по костюмам Маурицио Милленотти, оба из которых уже подписали договор с оперным театром о причитающихся им платежах. 

Как заявляет «Ла Скала», «Астана Опера» даже просила режиссера Франко Дзеффирелли о консультации по постановке оперы. 

В результате, менеджеры «Ла Скала» выразили «горечь и недоверие» на претензии Дзеффирелли.

Премьера совместной постановки театров «Астана Опера» и «Ла Скала» - оперы «Аида» пройдет с 19 по 22 ноября. Сам постановщик, 91-летний Франко Дзеффирелли, называет эту работу лучшей за всю историю миланского театра и надеется на то, что опера обретет грандиозный успех и в новом казахстанском театре.

Всемирно известный итальянский театральный режиссер, обладатель премии BAFTA, 5 раз завоевавший премию Давида ди Донателло, дважды - премию «Эмми» Франко Дзеффирелли родился во Флоренции, свою карьеру начал в качестве актера. Позже, когда он познал все секреты этого мастерства, начал изучать режиссерское дело. 

И в этой сфере Дзеффирелли быстро стал признанным мастером. Среди прославленных лент режиссера: «Укрощение строптивой» с участием звёзд - Элизабет Тейлор и Ричарда Бёртона (1967), «Ромео и Джульетта», «Брат Солнце, сестра Луна», «Иисус из Назарета», «Богема», «Паяцы», «Сельская честь» и многие другие. В его багаже полсотни оперных постановок, одна из самых любимых - опера «Аида». Отличительной чертой работ мастера является динамика действия. Режиссеру под силу превратить обыденную жизнь в прекрасную поэзию. Чтобы максимально приблизить зрителя к тому времени, что показано на сцене, он буквально реконструирует детали быта того периода, к которому относится действие оперы.




Источник: ИА «BNews.kz»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/935532-franko-dzeffirelli-vozmuschen-prodazhey-opernoy-postanovki-aida-v-kazahstan-bez-ego-vedoma.html


Популярное