Начальник пограничной заставы осужден за доведение солдата до самоубийства



16 февраля приговором военного суда Карагандинского гарнизона Куанышпаев А.С. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 451 Уголовного кодекса Республики Казахстан (новый кодекс), с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 5 лет с его отбыванием в исправительной колонии общего режима, пишет zakon.kz со ссылкой на Главную военную прокуратуру. 

Приговором суда Куанышпаев лишен воинского звания «лейтенант» с взысканием суммы понесенных расходов и компенсации за моральный вред в пользу представителя погибшего солдата в размере 3 млн. тенге.

Напомним, в начале мая 2014 года на прилегающей к территории пограничной заставы «Туат» воинской части 2017 ПС КНБ РК было найдено тело рядового Наурзгалиева Армана. Экспертиза показала, что молодой человек совершил суицид - застрелился. По данному факту в отношении начальника пограничной заставы лейтенанта Куанышпаева А.С. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 380-1 Уголовного кодекса Республики Казахстан. В ходе следствия выяснилось, что накануне гибели и Армана случился конфликт с начальником погранзаставы, который не раз совершал противозаконные действия в отношении солдата. 



Источник: ИА «Zakon.kz»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/960178-nachalnik-pogranichnoy-zastavy-osuzhden-za-dovedenie-soldata-do-samoubiystva.html


Популярное