Казахстан и Иран будут активно развивать свои торгово-экономические отношения



Товарооборот между Казахстаном и Ираном должен превысить планку 1 млрд долларов в год. Об этом сегодня в Астане после встречи с Министром иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммадом Джавадом Зарифом заявил Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов, передает корреспондент zakon.kz.

В ходе встречи главы МИД подробно обсудили двусторонние отношения своих государств с фокусом на торгово-экономические отношения, а также вопросы безопасности в глобальном и региональном масштабах, Афганистан, ситуацию на Ближнем Востоке, правовой статус Каспийского моря, сотрудничество в международных организациях. Министры отметили, что их встреча прошла продуктивно, и им удалось достичь максимального взаимопонимания по всем вопросам.

«Особое внимание было уделено торгово-экономическому сотрудничеству, тем более что в ходе прошлогоднего визита президента Ирана Хасана Рухани была подписана «Дорожная Карта» между нашими странами – рассказал о встрече Ерлан Идрисов. - У нас действует межправительственная комиссия по этим вопросам, был создан и начал действовать деловой совет. Сегодня мы обсудили перспективы ответного визита нашего главы государства в Иран в этом году».

Большое значение для Казахстана имеет транспортно-инфраструктурное сотрудничество. Идрисов отметил, «новый маршрут Казахстан – Туркменистан – Иран несет новые возможности». К тому же, «казахстанские транспортные компании готовы открывать терминалы на иранской территории на стыке железных дорог, на юге в Персидском заливе. А иранские компании готовы участвовать в развитии инфраструктуры наших каспийских на территории Казахстана».

Помимо этого, были рассмотрены возможности сотрудничества в области сельского хозяйства, в по совместному производству сельхозпродукции на территории Казахстана.

«В целом товарооборот между Казахстаном и Ираном показывает хорошую динамику роста – заявил министр иностранных дел РК. - Дорожная карта и наши договоренности по задействованию новых торговых маршрутов будет способствовать его росту, мы надеемся, что он стабильно будет выходить за рамки 1 млрд. долл.»

Сегодня главы министерств иностранных дел Казахстана и Ирана встретятся с президентом Нурсултаном Назарбаевым. После чего Зариф отправится далее по маршруту своего зарубежного турне – Испания, Португалия.

Татьяна Ковалева



Источник: ИА «Zakon.kz»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/971057-kazahstan-i-iran-budut-aktivno-razvivat-svoi-torgovo-ekonomicheskie-otnosheniya.html


Популярное

8 ноября 2019

Сбербанк создал мощнейший суперкомпьютер

7 ноября 2019

На российский квантовый компьютер потратят 24 миллиарда рублей

9 ноября 2019

Перетяжеленный Ил-112В облегчили

12 ноября 2019

Загадочное российское судно-шпион заметили у американских берегов

13 ноября 2019

В России назвали самые продвинутые технологии Украины

17 ноября 2019

Airbus решил создать самолет без вредных выбросов

19 ноября 2019

Т-80 и Abrams отработали атаку

19 ноября 2019

Россия распечатала заначку с ракетоносцами

20 ноября 2019

Усиленные российские Т-80 напугали Норвегию

20 ноября 2019

Российский вертолет получит канадский двигатель