Врачи поликлиник смогут зарабатывать 200 тысяч тенге в Казахстане


Реализация Программы управления хроническими неинфекционными заболеваниями в Казахстане позволит получать врачам поликлиник зарплату в 200 тысяч тенге, при этом очереди сократятся вдвое, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Республиканского центра развития здравоохранения (РЦРЗ).

По словам начальника отела совершенствования медицинской помощи, Центра стандартизации РЦРЗ Лязат Садуакасовой, этого уже удалось достичь в некоторых регионах Казахстана.

"Зарплата врачей поликлиник, реализующих программу управления заболеваниями, повысится. Насколько - зависит от самого врача и его работы. Участковый врач поликлиники в СКО, например, уже заработал 200 тысяч. И это не предел. Достойная зарплата появилась благодаря тому, что врач достиг определенных индикаторов работы: во-первых, улучшил показатели здоровья своих пациентов, во-вторых, снизил госпитализацию в стационары по заболеваниям, предусмотренным программой и ряд других индикаторов, таких как отсутствие туберкулеза, материнской и детской смертности, обоснованных жалоб и других важных показателей. За это все и предусмотрена прибавка к зарплате, которую мы называем СКПН – стимулирующий компонент подушевого норматива. Работу врачей оценивает комиссия из руководителей той или иной поликлиники", - отметила она.

Сообщается, что пилотный проект действует в некоторых поликлиниках городов Петропавловск и Павлодар. Теперь РЦРЗ намерен внедрять программу еще в трех регионах и двух городах – это Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская области, Астана и Алматы. Программа управления заболеваниями позволит пациентам избежать ненужных приемов к участковым врачам.

По данным Центра стандартизации РЦРЗ, порядка 40 процентов городского населения посещает врача общей практики без надобности. Проект рассчитан на обучение пациентов тому, как следить за своим состоянием самостоятельно. Например, измерить давление, пульс, уровень сахара в крови, и в целом отследить динамику самочувствия. Все данные пациент будет записывать в дневник наблюдений. Консультации с врачом станут возможны по телефону, электронной почте, а также с помощью приложений на мобильных телефонах, и других современных средствах связи. Это позволит сократить бесполезные приемы и очереди в поликлиниках.

Отмечается, что проект управления заболеваниями предусматривает работу не одного врача общей практики, а целой команды специалистов. В ней будут медсестра, специалист ЗОЖ и другие медики, работу которых будет координировать врач общей практики. В Астане уже определены поликлиники, в которых врачи будут работать по новой программе. Это поликлиники № 5,8 и 10.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/975102-vrachi-poliklinik-smogut-zarabatyvat-200-tysyach-tenge-v-kazahstane.html


Популярное

16 октября 2019

Объяснена слабость юзеров к хранению неудачных фотографий на смартфоне

17 октября 2019

Усовершенствованный Sukhoi Superjet 100 испытали

18 октября 2019

Турецкие военные укрепили танки хлипкой броней и отправили воевать в Сирию

19 октября 2019

Маск пообещал присмотреться к разработке российского инженера

21 октября 2019

Россия понаблюдает за США и Польшей с воздуха

22 октября 2019

В Германии признали превосходство российской «Арматы» над немецким «Леопардом-2»

20 октября 2019

В США рассказали о «самом опасном» военном корабле России

21 октября 2019

Повоевавшие в Сирии российские Ту-160 направят в Африку

24 октября 2019

В России раскритиковали Ту-144 и придумали самолет «без окон»

24 октября 2019

Мужчина заживо сгорел в автомобиле Tesla