В Алматы полицейские штрафуют "зайцев"


В Алматы полицейские совместно с контролерами муниципального автопарка начали штрафовать безбилетных пассажиров. Согласно внесенным поправкам в Кодекс об Административных правонарушениях РК, "зайцам" грозит штраф в размере 2 МРП (3964 тенге), сообщает телеканал "Алматы".

Теперь ответственность за безбилетный проезд предусмотрено статьей 622 часть 2 КоАП РК "Нарушение правил пользования общественным городским и пригородным транспортом". Ранее в Казахстане подобной ответственности пассажиров предусмотрено не было. Отметим, что контролеры не имеют права штрафовать "зайцев" без полицейских.

Контролеры ТОО "Алматыэлектротранс" совместно с сотрудниками ДВД Алматы ежедневно на городских маршрутах вылавливают свыше 1000 безбилетников. Вместе с ними выявляются и нечистые на руку водители муниципальных автопарков. К примеру, когда в автобусе или троллейбусе не работает валидатор, оплату за проезд водитель не имеет права брать. В таком случае он должен вернуться в парк.

По словам сотрудника линейного контроля ТОО "Алматыэлектротранс" Аскара Бердибаева, муниципальный автопарк из-за безбилетников ежегодно несет многомиллионные убытки.

"Сейчас очень много стало безбилетников,- рассказывает Аскар Бердибаев. - Один только маршрут в месяц недосчитывается от 50 до 70 тысяч тенге, а это все отражается на качестве пассажирских перевозок. Поэтому такие рейды будем каждый день проводить. Уже есть свои сформированные команды".

Ежедневно на проверку выходят 60 контролеров. На каждый район ДВД выделяет специальный патрульный экипаж. Двухнедельный рейд снизил число любителей проехать в общественном транспорте бесплатно на 20 процентов.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/987414-v-almaty-policeyskie-shtrafuyut-zaycev.html


Популярное