Соратники Президента Казахстана встретились с молодежью в Астане


Накануне Дня Астаны Библиотека Лидера Нации провела встречу соратников Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева с молодежью, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу органицации.

Мероприятие под названием "Елі с?йген, елін с?йген Елбасы" организовано при участии Историко-культурного центра Первого Президента Республики Казахстан в городе Темиртау. Именно из этого города приехали пятеро сокурсников и коллег Елбасы по трудовой и партийной деятельности.

Первым местом работы в 1960 году будущего Лидера Нации стало стройуправление треста "Казметаллургстрой" в городе Темиртау Карагандинской области, где он работал простым рабочим. Далее Нурсултан Назарбаев работал чугунщиком разливочных машин, после этого горновым доменного цеха, диспетчером, газовщиком, старшим газовщиком доменного цеха в стенах Карагандинского металлургического завода. Там же в 1969 году он начал партийную деятельность.

Приглашенные гости рассказали студентам и учащимся старших классов интересные факты из трудовой биографии Президента и отметили его выдающиеся личные качества.

"Он с молодых лет, после окончания училища, поставил перед собой цель не только освоить рабочую специальность горнового, а пойти дальше – узнать свою профессию досконально, стать инженером. Нас послали на завод в Темиртау на производственную практику на полтора года, мы работали посменно и одновременно учились во ВТУЗе. Представьте себе доменную печь – огромный агрегат 12 метров в диаметре и высотой 40 метров, в которой температура выплавки чугуна достигает двух тысяч градусов. Отстоять рабочую смену и произвести все рабочие циклы, чтобы выплавить чугун – не все, кто приехал из Днепродзержинска вместе с Нурсултаном Абишевичем, смогли дойти до конца и освоить профессию горнового, не выдержали, уехали", - рассказал сокурсник Главы государства по металлургическому факультету завода ВТУЗ (ныне –Карагандинский государственный индустриальный университет) Виктор Никонов.

По рассказу Виктора Алексеевича, в составе студенческого строительного отряда вместе с Нурсултаном Назарбаевам они с нуля отстроили поселок Балыктыкольский на западе Карагандинской области и к осени сдали 16 двухквартирных домов. Уже в то время нынешний Президент был членом ЦК ВЛКСМ и активно участвовал в общественной жизни, его авторитет существенно помог при строительстве этих домов.

Уникальное мероприятие позволило участникам познакомиться с соратниками Елбасы и из первых уст узнать о его трудовом пути, этапах жизненного пути и разносторонней деятельности нашего Президента – основателя и Первого Президента независимого Казахстана.

Во встрече также приняли участие Вахитова Н.Т. – Почетный гражданин города Темиртау, председатель Совета ветеранов, Искаков Т.И. – сокурсник Главы государства по металлургическому факультету завода ВТУЗ, Толеубаев Е.И. и Омашев К.О. – сокурсники Президента по Карагандинскому политехническому институту.

Мероприятие вызвало живой интерес собравшейся молодежи, которая задала много вопросов гостям.

Участникам были вручены памятные подарки и проведена экскурсия по обновленным экспозициям Библиотеки Лидера Нации.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/988129-soratniki-prezidenta-kazahstana-vstretilis-s-molodezhyu-v-astane.html


Популярное

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге

1 сентября 2019

Разработчик игр покончил с собой после обвинений со стороны феминистки