Соратники Президента Казахстана встретились с молодежью в Астане


Накануне Дня Астаны Библиотека Лидера Нации провела встречу соратников Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева с молодежью, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу органицации.

Мероприятие под названием "Елі с?йген, елін с?йген Елбасы" организовано при участии Историко-культурного центра Первого Президента Республики Казахстан в городе Темиртау. Именно из этого города приехали пятеро сокурсников и коллег Елбасы по трудовой и партийной деятельности.

Первым местом работы в 1960 году будущего Лидера Нации стало стройуправление треста "Казметаллургстрой" в городе Темиртау Карагандинской области, где он работал простым рабочим. Далее Нурсултан Назарбаев работал чугунщиком разливочных машин, после этого горновым доменного цеха, диспетчером, газовщиком, старшим газовщиком доменного цеха в стенах Карагандинского металлургического завода. Там же в 1969 году он начал партийную деятельность.

Приглашенные гости рассказали студентам и учащимся старших классов интересные факты из трудовой биографии Президента и отметили его выдающиеся личные качества.

"Он с молодых лет, после окончания училища, поставил перед собой цель не только освоить рабочую специальность горнового, а пойти дальше – узнать свою профессию досконально, стать инженером. Нас послали на завод в Темиртау на производственную практику на полтора года, мы работали посменно и одновременно учились во ВТУЗе. Представьте себе доменную печь – огромный агрегат 12 метров в диаметре и высотой 40 метров, в которой температура выплавки чугуна достигает двух тысяч градусов. Отстоять рабочую смену и произвести все рабочие циклы, чтобы выплавить чугун – не все, кто приехал из Днепродзержинска вместе с Нурсултаном Абишевичем, смогли дойти до конца и освоить профессию горнового, не выдержали, уехали", - рассказал сокурсник Главы государства по металлургическому факультету завода ВТУЗ (ныне –Карагандинский государственный индустриальный университет) Виктор Никонов.

По рассказу Виктора Алексеевича, в составе студенческого строительного отряда вместе с Нурсултаном Назарбаевам они с нуля отстроили поселок Балыктыкольский на западе Карагандинской области и к осени сдали 16 двухквартирных домов. Уже в то время нынешний Президент был членом ЦК ВЛКСМ и активно участвовал в общественной жизни, его авторитет существенно помог при строительстве этих домов.

Уникальное мероприятие позволило участникам познакомиться с соратниками Елбасы и из первых уст узнать о его трудовом пути, этапах жизненного пути и разносторонней деятельности нашего Президента – основателя и Первого Президента независимого Казахстана.

Во встрече также приняли участие Вахитова Н.Т. – Почетный гражданин города Темиртау, председатель Совета ветеранов, Искаков Т.И. – сокурсник Главы государства по металлургическому факультету завода ВТУЗ, Толеубаев Е.И. и Омашев К.О. – сокурсники Президента по Карагандинскому политехническому институту.

Мероприятие вызвало живой интерес собравшейся молодежи, которая задала много вопросов гостям.

Участникам были вручены памятные подарки и проведена экскурсия по обновленным экспозициям Библиотеки Лидера Нации.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/988129-soratniki-prezidenta-kazahstana-vstretilis-s-molodezhyu-v-astane.html


Популярное

10 февраля 2020

Попытки реанимировать погибших в Таиланде российских детей попали на видео

15 февраля 2020

Страны ЕАЭС продвинулись в согласовании Стратегических направлений развития интеграции

15 февраля 2020

Неустойчивая погода ожидает казахстанцев 15 февраля

15 февраля 2020

Четверых казахстанцев не отпускают с карантинного лайнера

15 февраля 2020

Хуситы сбили военный самолет на границе с Саудовской Аравией

15 февраля 2020

«Манчестер Сити» оказался под угрозой лишения набранных в АПЛ очков

15 февраля 2020

«Лестер» в меньшинстве сыграл вничью с «Вулверхэмптоном» в матче АПЛ

15 февраля 2020

В Белоруссии исключили влияние США на страну

15 февраля 2020

"Тобол" пытается подписать защитника европейской сборной

15 февраля 2020

Площадь лесов планируют увеличить в Казахстане