Электронный классификатор судебных дел впервые создан в Казахстане


В Казахстане создан электронный классификатор судебных дел, в рамках которого систематизированы все судебные акты по категориям дел, а также проведены обобщения с учетом наработанной практики. Об этом сообщил председатель Верховного суда РК Кайрат Мами, передает Today.kz.

"Такая инициатива как создание электронного классификатора судебных дел впервые реализуется в Казахстане, что, естественно, вызвало определенные трудности и вопросы. Здесь важно понимать, что создание такого электронного сервиса окажет большую практическую помощь в первую очередь самим судьям. Каждый из них на своем рабочем месте должен иметь оперативный доступ к судебной практике Верховного суда по всем категориям дел, чтобы знать, какие подходы правоприменения можно взять за основу", - заявил Кайрат Мами в ходе расширенного совещания судей Верховного Суда по итогам работы за I полугодие 2015 года.

Также председатель Верховного суда отметил, что в классификатор нужно своевременно вносить поправки с тем, чтобы он стал своеобразной настольной книгой каждого судьи.

В первом полугодии 2015 года Верховным судом организовано масштабное изучение судебной практики, в ходе которого охвачены все категории дел. В рамках электронного классификатора судебных дел систематизированы все судебные акты по категориям дел, а также проведены обобщения с учетом наработанной практики. На внутреннем портале Верховного суда внедрен новый сервис "Форум", предназначенный для публикации, обсуждения и комментирования проведенных обобщений судебной практики. В перспективе он станет доступным для всех участников судебного процесса.

"Благодаря "Форуму" он (электронный классификатор – прим. автора) должен стать площадкой для дискуссий, а инициаторами обсуждений должны выступать судьи Верховного суда. Наверное, они должны стать не только инициаторами, но и модераторами", - отметил Мами.

По словам председателя Верховного суда, данные меры позволят уже с 2016 года работать судам в условиях обновленного законодательства, реформированного в соответствии с Планом нации. Это практические шаги реализации поручений Президента Казахстана по улучшению системы правосудия в соответствии со стандартами передовых стран мира, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/991635-elektronnyy-klassifikator-sudebnyh-del-vpervye-sozdan-v-kazahstane.html

Суд и дело

Президент Казахстана и председатель Верховного суда обсудили вопросы судебной реформы и дальнейшего совершенствования казахстанского правосудия.




Популярное

17 августа 2019

Норвегия пристыдила российский «Вильнюс»

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге