В Алматы прошел VII съезд детских врачей Казахстана


Здоровье ребенка – это здоровье нации в целом. Это знает и понимает каждый. В Казахстане для охраны здоровья матери и детей делается очень многое.

Принимаются программы, медицинские центры и больницы оснащаются современным оборудованием. Но при этом ежегодно десятки малышей умирают или становятся инвалидами из-за того, что им не была своевременно оказана квалифицированная помощь.

Съезд детских врачей Казахстана проводится именно для того, чтобы обсудить вопросы организации педиатрической службы в стране для обеспечения детей качественной, доступной и инновационной медицинской помощью. В этом году в Алматы собралось более 400 делегатов из Казахстана и зарубежья, видные деятели науки и врачи-практики, депутаты мажилиса Парламента, а также представители неправительственных организаций, чтобы поделиться самым передовым опытом в вопросах охраны детского здоровья. Проведение съезда совпало с 80-летием создания в Казахстане Научного центра педиатрии и детской хирургии.

– Охрана здоровья детей, численность которых составляет треть нашего населения, является основным приоритетом здравоохранения в Казахстане, – сказала на съезде депутат мажилиса, председатель социального совета при фракции НДП «Нур Отан» в мажилисе Айткуль Самакова. – Самой первой международной конвенцией, к которой присоединился суверенный Казахстан, была Конвенция ООН о правах ребенка.

С 2011 года в стране реализуется государственная программа развития здравоохранения «Саламатты Казахстан». За последние 10 лет в республике младенческая смертность снизилась практически на 15 процентов, а с переходом с 2008 года на критерии мертво- и живорождения, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения, детская смертность снизилась почти на 38 процентов.

В стране принята отраслевая программа развития онкологической помощи, в том числе и детям. Впервые в Казахстане были успешно проведены трансплантации гемопоэтических стволовых клеток детям с тяжелыми заболеваниями крови. В крупных городах республики созданы и функционируют детские кардиохирургические отделения, оснащенные по всем мировым стандартам диагностическим и лечебным оборудованием.

Бюджет Министерства здравоохранения вырос в 10 раз за годы независимости страны и составляет уже почти 4 процента от ВВП Казахстана.

– Это очень большой бюджет. Его надо просто правильно использовать, – говорит Айткуль Самакова. – И в первую очередь готовить специалистов. Сегодня есть хорошие больницы, амбулатории, поликлиники. Созданы все условия, чтобы работали. Но там должны быть очень хорошие кадры.

Именно нехватка квалифицированных специалистов – самый больной для педиатров вопрос. За 20 лет лучшие врачи и неонатологи либо уехали из страны, либо ушли в частную медицину. Образовался некий вакуум, который пока не смогли восполнить молодые специалисты, просто не имеющие большого опыта. Об этой проблеме знают и чиновники, и главы клиник на местах.

– В этом году власти Алматы впервые выделили достаточно большую сумму денег, это 85 миллионов тенге, на дополнительную подготовку специалистов, – отметила начальник управления здравоохранения Алматы Роза Куанышбекова. – Я думаю, что такие мероприятия, шаговые, плановые, ежегодные, безусловно, дадут свои результаты.

По ее словам, с этого года 10 процентов бюджета больницы можно направить на подготовку специалистов. Получается, что средства на обучение и переквалификацию у врачей есть.

– Другой вопрос: где учить и как учить, – говорит Роза Куанышбекова. – Да, мы сегодня не можем направить всех наших специалистов за рубеж. Но по тем специальностям, где у нас подготовка недостаточно поставлена, это кардиохирургия, эндокринология, пульмонология, мы сегодня готовим большую программу подготовки специалистов в странах дальнего и ближнего зарубежья. И такого дефицита средств, как это было два года тому назад, в отношении обучения нет.

Но куда будут направлены эти средства – большой вопрос. И, судя по последним тенденциям, дефицит кадров в государственной медицине будет решен не скоро.

Юлия ЯМПОЛЬСКАЯ, фото Павла МИХЕЕВА, Алматы



Источник: Сайт газеты «Литер»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/almaty/738932-v-almaty-proshel-vii-sezd-detskih-vrachey-kazahstana.html


Популярное