В Астане прокуратура проверила учреждения дошкольного образования


Прокуратурой города Астаны проведена проверка 14 объектов дошкольного воспитания и обучения детей, из которых в 9 выявлены грубые нарушения санитарных правил и требований пожарной безопасности, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Рост миграции населения и рождаемость в столице обозначили проблему дефицита учреждений дошкольного воспитания и обучения детей. Если в 2011 году в очереди состояло более 48 тыс. детей, нуждающихся в дошкольном образовании, то в текущем году число детей достигает 64 тыс. На этом фоне широко развивается сеть учреждений дошкольного обучения и воспитания с частной формой собственности. Местом расположения указанных объектов зачастую становятся частные домовладения (коттеджи), встроено – пристроенные помещения и квартиры в многоквартирных жилых домах. Вследствие исключения необходимости лицензирования образовательной деятельности, в настоящее время учет подобных учреждений, а также соответствие их организации и деятельности требованиям действующего законодательства остается вне  поля зрения уполномоченных государственных органов. Вместе с тем, постановлением Правительства Республики Казахстан № 1684 от 30.12.2011г. утверждены санитарно-эпидемиологические требования к объектам воспитания и образования детей и подростков, в том числе к  центрам дошкольного воспитания с полным и кратковременным пребыванием детей.

Однако, результаты прокурорской проверки показали, что из 14 проверенных объектов дошкольного воспитания и обучения детей, в 9 имели место факты грубейшего нарушения санитарных правил, требований пожарной безопасности, а также зафиксирован факт несоответствия помещения архитектурно-строительным требованиям. По результатам проверки  2 детских центра закрыты,  деятельность 1 находится на стадии прекращения и еще 1 на стадии приостановления.

К примеру, по результатам проверки приостановлена деятельность Центра раннего развития «Наурыз», расположенного на 3 этаже многоэтажного жилого дома по ул.Иманова, 10/1, ввиду того, что  центр не выведен из жилого фонда, а также не произведена перепланировка квартиры в центр временного пребывания детей.

Характерными нарушениями выявленными в ходе проверки явились отсутствие санитарно-эпидемиологических заключений; не соответствие размеров площади на одного ребенка установленным требованиям; отсутствие медицинских кабинетов; отсутствие у работников медицинских  книжек; не соответствие мебели ростовозрастным особенностям детей; отсутствие сертификатов, подтверждающих качество и безопасность игрушек; отсутствие документов о качестве и безопасности продуктов; отсутствие плана (схе-мы) эвакуации людей на случай пожара, а также световых указателей «ВЫ-ХОД» на путях эвакуации над дверными проемами; отсутствие акта приемки в эксплуатацию автоматической пожарной сигнализации; открывание дверей не по направлению к выходу, отсутствие автоматической пожарной сигнализации; установка глухих решеток на окнах, и .т.д.

Виновные лица привлечены к административной ответственности по ст.312 КоАП РК и ч. 1 ст.323 КоАП РК (Нарушение или невыполнение правил пожарной безопасности. Нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов).

Работа в указанном направлении продолжается.

Об известных фактах ненадлежащей деятельности объектов дошкольного воспитания и обучения детей жители столицы имеют возможность сообщить по телефону доверия прокуратуры г.Астаны -712433, 712119.



Источник: Информационная служба ZAKON.KZ

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/astana/738522-v-astane-prokuratura-proverila-uchrezhdeniya-doshkolnogo-obrazovaniya.html


Популярное