Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Миллиардные хищения выявлены в Атырауской области, арестован экс-руководитель аппарата облакима


Следственно-оперативной группой Агентства финансовой полиции  расследуется 13 уголовных дел, возбужденных по фактам совершения коррупционных преступлений должностными лицами акимата Атырауской области и подрядных организаций с причинением ущерба государству на общую сумму свыше 16 миллиардов тенге, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-службу республиканской финансовой полиции.

Ранее сообщалось, что  возбуждены уголовные дела по фактам хищения бюджетных средств в общей сумме свыше 6,3 миллиарда тенге, выделенных на строительство газопровода в Кызылкугинском районе и группового водопровода «Атырау-Доссор».

«В результате проведенных судебных строительно-экономических экспертиз 18 сентября текущего года возбуждены еще два уголовных дела по фактам хищения бюджетных средств на общую сумму 2,5 миллиардатенге, выделенных для строительства газопровода в Кызылкугинском районе», - говорится в распространенном в пятницу сообщении.

По обвинению в совершении указанных преступлений 7 сентября с санкции суда под домашний арест помещен начальник Управления энергетики и коммунального хозяйства акимата Атырауской области Джайсанов.

12 сентября с санкции суда на арест объявлен в розыск директор ТОО «АТГ-Курылыс» Дюсенбаев, 22 сентября арестован бывший начальник Управления государственного архитектурно-строительного контроля Джиенбаев.

Кроме того, расследуются уголовные дела по фактам хищения бюджетных средств в сумме 177,5 миллиона тенге, выделенных на строительство кредитного жилья для работников школ и больниц в Атырау, а также по фактам злоупотребления должностными полномочиями путем проведения незаконной приватизации имущества КГП «Атырау Акпарат» и КГП «ОблТрансГаз» с причинением ущерба государству на сумму свыше 7 миллиардов тенге.

По обвинению в совершении указанных преступлений 14 сентября арестованы бывший первый заместитель акима Атырауской области Даукенов  и начальник Управления финансов области Джантемиров , 22 сентября арестован директор ТОО «Аркаим-2005» Кузема А., под домашний арест помещен директор ТОО «СтройКонтрактГрупп» Курмантаев.

«19 сентября с санкции суда на арест объявлен в розыск гражданин Альбакасов, 26 сентября арестован бывший руководитель аппарата акима Атырауской области Керимов», - говорится в сообщении.

Продолжается расследование уголовного дела по факту хищения бюджетных средств в размере 111,8 миллиона тенге, выделенных на строительство полигона по захоронению твердых бытовых отходов в Атырау.

Кроме того, 27 сентября возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств в сумме 45 миллионов .тенге, выделенных на реконструкцию электрических сетей Индерского района.

В рамках расследования проверяется законность использования бюджетных средств при проведении аналогичных работ в других районах Атырауской области.

Иная информация в интересах следствия не разглашается.



Источник: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Последние новости
Сегодня, 08:09 (0 читали)
Международные резервы Казахстана выросли до 90,6 млрд долларов в сентябре
Сегодня, 08:37 (0 читали)
Курс доллара резко вырос на торгах
Сегодня, 08:37 (0 читали)
Преступная группа нанесла ущерб Казахстану на 1,9 млрд тенге
Сегодня, 08:37 (0 читали)
На 302,5 млрд тенге купили казахстанцы иностранной валюты в сентябре
Сегодня, 08:37 (0 читали)
Казахстанцы стали брать больше кредитов
Сегодня, 08:37 (0 читали)
Требования к электронным сигаретам ужесточат в Казахстане
Сегодня, 08:09 (0 читали)
Международные резервы Казахстана выросли до 90,6 млрд долларов в сентябре
Сегодня, 08:09 (0 читали)
Скончался почетный президент КазГАСА Амирлан Кусаинов
Сегодня, 08:09 (0 читали)
В правила предоставления услуг ОСМС внесены изменения
Сегодня, 08:09 (0 читали)
Инфляция в сентябре составила 0,4% - Нацбанк
Сегодня, 08:09 (0 читали)
Сельчанка искала мужа две недели, а полицейские нашли его на работе