Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

В Костанае закрывается научно-техническая библиотека


 Здание  научно-технической библиотеки  в Костанае потихоньку оккупировали сообщества, от книжного дела далекие – бытовая химия, б/ушная одежда из Европы…У многих возникал вопрос: а там ли  еще библиотека? Ну вот, теперь, кажется, и все - НТБ в Костанае работает последний месяц.  С 1 октября ее уже не будет, пишет газета «Костанайские новости».

Осталось немного. Сегодня сотрудники пакуют книги – часть передадут в другие филиалы, устаревшие и ветхие издания - в макулатуру. Для них это потрясение – библиотека проработала около сорока лет,  без работы остаются 22 человека, их них 12 – библиотекари. Некоторым осталось около пяти лет до пенсии.

Разводят руками и основные клиенты – услугами пользовались в основном предприятия. Ведь библиотека обеспечивала доступ к современной нормативной и патентной документации, госстандартам, СниПам, дорогостоящим электронным ресурсам с актуальной и современной научно-технической информацией. Фонд  Костанайского филиала республиканской научно-технической библиотеки на сегодняшний день составлял порядка миллиона изданий – бумажных и электронных. Почему же библиотека закрывается?

- Мы не государственное предприятие, а филиал акционерного общества, - говорит директор НТБ Валентина Кудинова. – Услуги у нас платные, существовал определенный прейскурант, план. Согласно ему, ежегодно нужно  зарабатывать порядка 6 миллионов. В последние годы зарабатывали по два. Стали нерентабельны…

Валентина Николаевна говорит, что причина оттока клиентов, скорее всего, в том, что предприятия встали на ноги, наработали  технологии, а потому стали меньше обращаться в библиотеку. Плюс интернет. Очень много нормативной документации сейчас в свободном доступе. «Но тут еще можно поспорить, - считает директор НТБ. – Мы мониторили многие документы из сети – процентов семьдесят или отсканированы не полностью (в серединке части документа нет, или не актуализированы. Это, конечно, когда-нибудь выстрелит».

Впрочем, клиенты, которые ранее пользовались услугами РНТБ, могут заключить договоры с ближайшими филиалами в Астане и Караганде, или напрямую с Алматы – доставка документов налажена.

Мария ШИЛО

Фото Константина ВИШНИЧЕНКО



Источник: Сайт газеты «Костанайские новости»

Последние новости
18 ноября 2021 (3 479 читали)
Почему Алматы перешел в "зеленую" зону, рассказал Бекшин
18 ноября 2021 (1 965 читали)
Токаев подписал закон о контроле денежных операций политиков
18 ноября 2021 (1 231 читали)
Глава МЧС назвал причину трагедии в Шортанды
18 ноября 2021 (1 515 читали)
Окровавленный мужчина напугал устькаменогорцев
18 ноября 2021 (3 479 читали)
Почему Алматы перешел в "зеленую" зону, рассказал Бекшин
18 ноября 2021 (960 читали)
Успех на ЧМ – казахстанских боксеров наградили в Алматы
18 ноября 2021 (1 156 читали)
Токаев указал на слабые стороны деятельности дипломатов
18 ноября 2021 (1 068 читали)
Дипломатическая служба нуждается в хорошей встряске – президент
18 ноября 2021 (2 025 читали)
Токаев: Казахстан не позволит втянуть себя в международные споры
18 ноября 2021 (1 178 читали)
Бекшин: 82% зараженных коронавирусом алматинцев - невакцинированные
18 ноября 2021 (1 557 читали)
В Алматы наградили чемпионов и призеров мирового первенства по боксу