Матч «Тобол» - «Тараз» будет переигран из-за предвзятого судейства


На протяжении последних лет руководство Федерации футбола ведет работу по искоренению недостатков. Да и все участники чемпионата, будь то тренеры или руководители клубов, во всех СМИ высказывались, что не встречают коррупционных проявлений.

Получается, что не все так, раз произошел вопиющий случай? Игра завершилась победой гостей – 1:0, и гол был забит с пенальти, который был назначен, на взгляд наставника «Тобола», несправедливо. Недовольство результатом матча и его ходом на  послематчевой пресс-конференции, фрагменты которой мы приводим, выразил Вячеслав Грозный:

– Я слов не нахожу. Игроки в раздевалке спрашивают, за что с ними так. Второй матч подряд такое. В Павлодаре два гола из трех были забиты с нарушением. Богданов у нас получил травму, операцию сделали.

Сегодня пенальти непонятное, наш гол не засчитали. Концевого удалили.

Я связался с представителями УЕФА. Я два диска последних матчей передам туда, куда необходимо. Представители УЕФА посмотрят и скажут все как есть. Я не хочу, чтобы издевались над тренерской работой, над игроками.

Внаглую приезжают и нас убивают, за такое судейство в России и Украине пожизненно дисквалифицируют. …Нас целенаправленно «убивают». То, что, видите ли, мы за Европу боролись, кому-то не нравится. Если мы неудачно сыграли в Талдыкоргане, то я так и сказал, но то, что сегодня увидел, даже комментировать не могу. Может быть, правила изменились? 6 замен было, это должно было быть добавлено еще 3 минуты, медики 6 раз выбегали, плюс заминка была почти 5 минут. И что? Должно быть 10–11  минут добавлено. А добавили три, нас просто «убили».

Извините, это не футбол. То, что сегодня было, футболом назвать нельзя, это называется беспределом. Я учу игроков играть в хороший футбол, играть корректно, но когда издеваются… А болельщики ведь не слепые и не глухие, они ведь все видят. Это может плохо закончиться. Хорошо, что полицейские грамотно сработали, а на Кавказе могли и не сдержать.

Сейчас трудно говорить, что послужило поводом для развития скандала: грозное упоминание УЕФА из уст Грозного или инспекторский рапорт Александра Рубана. Но сразу же два комитета дали оценку этой игре. На сайте ФФК «висит» решение судейско-экспертного комитета:

«…1. На 43-й минуте матча главный арбитр Пасько С. принял ошибочное решение, назначив 11-метровый удар в ворота команды «Тобол», так как игрок команды «Тараз» Лечич М., № 19, почувствовав на своем плече руку соперника, усилил контакт и симулировал падение в штрафной площади соперника.

2. На 85-й минуте матча главным арбитром Пасько С. было принято ошибочное решение отменить гол, забитый в ворота команды «Тараз». Игрок команды «Тобол» Йованович Н., № 84, при пробитии мяча головой по воротам команды «Тараз» не нарушал правил игры.

3. На 90+2 минуте матча первым ассистентом Васютиным С. было принято ошибочное решение зафиксировать положение «вне игры» у игрока команды «Тобол» Джолчиева Б., так как он не был в «офсайдной позиции» в момент паса ему партнером по команде».

Судейский комитет так отреагировал на работу коллеги: «Решением судейского комитета ФФК, основанного на заключении судейско-экспертной комиссии и рапорта инспектора Рубана А.Н., решено, что судейство матча XXIII тура чемпионата между командами футбольных клубов «Тобол» и «Тараз» главным арбитром Пасько Сергеем признано предвзятым.

2. Согласно требованиям Дисциплинарного кодекса арбитра судья Пасько С. пожизненно отстранен от судейства матчей, проводимых ФФК…»

Представители ФК «Тараз» не согласны с решением о переигровке, которая, кстати, назначена на 24 октября, и готовы сигнализировать об инциденте в ФИФА и УЕФА. Член исполкома Жамбылской федерации футбола Аскар Джалдинов сообщил «Литеру», что клуб опротестовал решение СЭК о переигровке и в ФФК отправлен соответствующий документ. В противном случае, говорит Аскар Джалдинов, местные власти готовы рассмотреть вопрос о снятии команды с чемпионата.

Первый вице-президент ФФК Саян Хамитжанов в телефонном разговоре так отреагировал на просьбу «Литера» прокомментировать ситуацию:

– Пасько наказан очень сурово, и этот случай станет хорошим уроком для всех, кто хочет превратить наш футбол в место для грязных игрищ, дискредитируя наше желание вывести этот вид спорта к новым рубежам. Сейчас я нахожусь с рабочим визитом за границей, но матч видел по ФФК- ТВ в Интернете, – продолжает Саян Жаксыгельдиевич, – мне понятно возмущение Грозного, и я согласен с его выводом об «убийстве» его команды. Жаль, что не удалось избавиться от отдельных личностей, но каждое проявление предвзятости служит нам сигналом, на который будет адекватная реакция. Мы не боимся признавать недостатки, если они имеют место, и готовы подтверждать делом слова об очищении наших рядов. ФФК сама заинтересована в том, чтобы вскрыть раковую опухоль и удалить ее из футбольного организма, и мы готовы довести дело до логического завершения, чтобы никто не пытался превратить футбол в цирковое представление. Я узнал об экстренном заседании комитетов по данному матчу и поддерживаю беспрецедентный вердикт.

Можно представить, что творится на душе у Сергея Пасько. Но оправдывать пусть и слишком жестоко наказавшего себя человека нельзя. Иногда нужно вспарывать плоть и удалять зараженные участки, чтобы спасти дееспособный организм. Будем верить, что Пасько «последний из могикан», которые за счет футбола создавали себе благосостояние, наплевав на многочисленные усилия по оздоровлению многострадального футбола Казахстана.

Талгат САДЫКОВ, Алматы



Источник: Сайт газеты «Литер»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/taraz/736746-match-tobol-taraz-budet-pereigran-iz-za-predvzyatogo-sudeystva.html


Популярное