В Таразе родные одного из пациентов в его смерти винят врачей


Смертельный диагноз! В Таразе родные одного из пациентов винят в его смерти врачей. 34-летний мужчина умер от рака кишечника, а до этого несколько месяцев подряд его лечили совершенно от другого. А когда правильный диагноз, наконец, поставили, было уже слишком поздно. Родственники намерены судиться с хирургом, который сделал две операции, но так и не удалил раковую опухоль, передает телеканал «КТК».

Вдова Тендика Кожахмета каждый день приходит на могилу мужа. Женщина уверена: супруг прожил бы до старости, если бы врачи вовремя диагностировали у него рак кишечника. 34-летний мужчина умирал в страшных муках, до последнего вздоха надеясь, что медики спасут его.

Мира Кошинбетова, вдова Тендика Кожахмета:

- Нам в департаменте медконтроля сказали, что если бы вовремя начали лечить от рака, то он бы прожил еще 15 лет. Смог бы детей поднять. А теперь я осталась совсем одна с двумя детьми на руках. Старший сын ходит в седьмой класс, а младшему всего 2 года. Они каждый день спрашивают, когда придет папа.

Родные вспоминают, что Тендик никогда серьезно не болел. Но в феврале ему внезапно стало плохо. В таразской больнице молодому мужчине поставили диагноз воспаление в кишечнике и в течение четырех месяцев дважды прооперировали.

Картыбай Кожахмет, дядя Тендика Кожахмета:

- Неправильно диагноз поставили. Они не определили, вот это что за болезнь. Поэтому сразу УЗИ сделали и сразу оперировали его. А вторую операцию на гистологию отдали на туберкулез, а определили рак.

Когда врачи поставили точный диагноз, уже нельзя было ничего сделать. Медики отказались третий раз за год оперировать Тендика: его сердце могло попросту не выдержать. Диагноз рак 4-ой стадии прозвучал, как приговор. Еще месяц мужчина пролежал в онкологическом диспансере, а потом обратился в департамент медконтроля с просьбой провести расследование. Результаты экспертизы были готовы, когда Тендика уже похоронили.

Алла-Шукур Таушан, Департамент контроля медицинской и фармацевтической деятельности Жамбылской области:

- Заболевание, которое у него было выявлено в результате оперативного вмешательства, не соответствовало действительному его диагнозу, то есть рак толстого кишечника у него не был диагностирован своевременно. А именно произведенные две операции производились некачественно, в результате чего у него произошли осложнения и было потеряно время.

В таразской больнице от комментариев на видеокамеру отказались. Лишь в приватной беседе хирург заявил, что делал свою работу правильно, и своей вины в смерти тяжелобольного пациента не признаёт.

В прокуратуре между тем сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела против медиков. Все будет зависеть от результатов судебно-медицинской экспертизы. В числе ответственных может оказаться не только хирург, но и главврач больницы, а также специалисты гистологического отделения, которые якобы с большим опозданием предоставили результаты анализов. Родные Тендика Кожахмета намерены идти до конца и требовать возмещение морального ущерба за смертельную ошибку.

Анна Яломенко



Источник: Сайт Телевизионного канала «КТК»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/taraz/738917-v-taraze-rodnye-odnogo-iz-pacientov-v-ego-smerti-vinyat-vrachey.html


Популярное