Определились соперники "Цитадели" в борьбе за "Оскар"

Источник: lenta.ru

На премию "Оскар" за 2011 год в номинации "лучший фильм на иностранном языке" выдвинуты картины из 63 стран. Длинный список номинантов в четверг, 13 октября, опубликован на сайте Американской киноакадемии, присуждающей "Оскар".

Среди наиболее известных фильмов, выдвинутых на "Оскар" в этой номинации, сообщает Reuters, испанский "Черный хлеб" ("Black Bread"), получивший девять национальных кинопремий "Гойя", а также польская драма о Холокосте "В темноте" ("In Darkness") Агнешки Холланд, показанная на Международном кинофестивале в Торонто.

В число номинантов также входят: "Цветы войны" Чжана Имоу, выдвинутые от Китая, "Гавр" Аки Каурисмяки от Финляндии, "Пина" Вима Вендерса от Германии, а также "Элитный отряд 2: Враг внутри" Жозе Падильи от Бразилии.

Впервые в своей истории в борьбе за "Оскар" в категории "лучший фильм на иностранном языке" участвует Новая Зеландия, выдвинувшая на соискание награды картину "Оратор" ("The Orator").

От России, напомним, на "Оскар" выдвинут фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2: Цитадель". Члены российского оскаровского комитета предпочли фильм Михалкова "Елене" Андрея Звягинцева и "Фаусту" Александра Сокурова. Против решения о выдвижении "Цитадели" выступил глава комитета Владимир Меньшов, назвавший его "несправедливым".

Грузия выдвинула на "Оскар" "Шантрапу" Отара Иоселиани, а от Казахстана на награду претендует работа Егора Михалкова-Кончаловского "Возвращение в 'А'".

Короткий список номинантов на "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке, в который войдут пять картин, будет объявлен 23 января 2012 года. Церемония вручения наград Американской киноакадемии состоится 26 февраля.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kino/268803-opredelilis-soperniki-citadeli-v-borbe-za-oskar.html


Популярное

10 февраля 2020

Попытки реанимировать погибших в Таиланде российских детей попали на видео

15 февраля 2020

Неустойчивая погода ожидает казахстанцев 15 февраля

15 февраля 2020

Четверых казахстанцев не отпускают с карантинного лайнера

15 февраля 2020

Хуситы сбили военный самолет на границе с Саудовской Аравией

15 февраля 2020

Страны ЕАЭС продвинулись в согласовании Стратегических направлений развития интеграции

15 февраля 2020

«Лестер» в меньшинстве сыграл вничью с «Вулверхэмптоном» в матче АПЛ

15 февраля 2020

«Манчестер Сити» оказался под угрозой лишения набранных в АПЛ очков

15 февраля 2020

В Белоруссии исключили влияние США на страну

15 февраля 2020

"Тобол" пытается подписать защитника европейской сборной

15 февраля 2020

Площадь лесов планируют увеличить в Казахстане