Exit-polls отдали Бакиеву победу на выборах

Источник: lenta.ru

Действующий президент Киргизии Курманбек Бакиев по итогам exit-polls побеждает на президентских выборах с результатом 67 процентов голосов, сообщает "Интерфакс". На втором месте - Алмазбек Атамбаев с результатом 12,7 процента, а на третьем - Темир Сариев с шестью процентами. Женишбек Назаралиев по данным опроса набирает 2,8 процента, Нурлан Мотуев - 1,9, а Токтайым Уметалиева - один процент голосов.

Опрос на выходе с избирательных участков проводился службой "Социнформ" совместно с собщественным фондом "Баштама", и в нем приняли участие 4712 человек. Как уточняет РИА Новости, в Бишкеке жители центра города поддержали действующего президента, а на избирательных участках в новых районах лидировал оппозиционный кандидат Алмазбек Атамбаев.

Избирательные участки в стране закрылись в 20:00 по местному времени (в 18:00 по московскому). По предварительным данным ЦИКа, явка избирателей на выборах превысила 70 процентов, поэтому выборы признаны состоявшимися (по закону для этого необходимо не менее 50 процентов). Первые результаты голосования, как ожидается, ЦИК начнет публиковать после полуночи (после 22:00 по московскому времени).

Вскоре после начала голосования 23 июля избирательный штаб Атамбаева заявил, что представители местных администраций допускают многочисленные нарушения избирательных процедур, чтобы обеспечить победу Бакиева. Позднее Атамбаев и другой кандидат - врач-нарколог Женишбек Назаралиев - объявили, что не считают выборы легитимными и отказываются в них участвовать. ЦИК Киргизии ответил на это, что на данном этапе снимать свои кандидатуры они не имеют права. Официальных обращений в ЦИК о снятии с выборов Атамбаева и Назаралиева, как выяснилось, не поступало.

Лидер СДПК между тем заявил о намерении организовать в Бишкеке массовые акции протеста. Вечером 23 июля сторонники Атамбаева планировали устроить концерт в центре столицы. Однако мэрия города заявила, что в день голосования публичные мероприятия, связанные с выборами, проводить запрещается.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kyrgyzstan/111501-exit-polls-otdali-bakievu-pobedu-na-vyborakh.html


Популярное