В Киргизии завершились президентские выборы

Источник: lenta.ru

Голосование по выборам президента Киргизии, которое проходило в республике 23 июля, завершено. Избирательные участки, как сообщает АКИpress, закрылись в 20:00 по местному времени (в 18:00 по московскому времени).

По предварительным данным ЦИКа, явка избирателей на выборах превысила 70 процентов. Выборы, таким образом, были признаны состоявшимися (по закону для этого нужно, чтобы в голосовании приняли участие не менее 50 процентов избирателей).

Первые результаты голосования, как ожидается, ЦИК начнет публиковать после полуночи (после 22:00 по московскому времени).

На пост президента баллотировались шесть кандидатов, включая действующего президента республики Курманбека Бакиева. Кандидатом от объединенной оппозиции считается лидер Социал-демократической партии Киргизии (СДПК) Алмаз Атамбаев. Атамбаев в прошлом работал в правительстве республики и даже занимал пост премьера (в 2007 году). Тогда он заявлял, что курс Бакиева поддерживает.

Вскоре после начала голосования 23 июля избирательный штаб Атамбаева заявил, что представители местных администраций допускают многочисленные нарушения избирательных процедур, чтобы обеспечить победу Бакиева. Позднее Атамбаев и другой кандидат - врач-нарколог Женишбек Назаралиев - объявили, что не считают выборы легитимными и отказываются в них участвовать. ЦИК Киргизии ответил на это, что на данном этапе снимать свои кандидатуры претенденты на президентский пост не имеют права. Официальных обращений в ЦИК о снятии с выборов Атамбаева и Назаралиева, как выяснилось, не поступало.

Лидер СДПК между тем заявил о намерении организовать в Бишкеке массовые акции протеста. Вечером 23 июля сторонники Атамбаева планировали устроить концерт в центре столицы. Однако мэрия города заявила, что в день голосования публичные мероприятия, связанные с выборами, проводить запрещается.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kyrgyzstan/111533-v-kirgizii-zavershilis-prezidentskie-vybory.html


Популярное