В Бишкеке запретили проводить оппозиционный концерт

Источник: lenta.ru

Мэрия Бишкека отказала оппозиционному кандидату в президенты Алмазу Атамбаеву, обратившемуся в городскую администрацию, чтобы согласовать проведение концерта в центре Бишкека вечером 23 июля (после завершения голосования на выборах президента). Об этом сообщает "Интерфакс".

В городской администрации, как отмечает РИА Новости, заявили, что в день голосования, в соответствии с законодательством, публичные акции, связанные с выборами, проводить нельзя. Кроме того, концерт, запланированный на 22:30 по местному времени, по мнению сотрудницы мэрии, нарушил бы "права мирных граждан".

Напомним, что Атамбаев, который считается кандидатом от объединенной оппозиции, заявил, что считает выборы нелегитимными из-за многочисленных нарушений и отказывается от участия в них. Его поддержал и другой кандидат в президенты, врач-нарколог Женишбек Назаралиев. "Раз мы отказываемся признать эти выборы легитимными, мы отказываемся от участия в них", - цитировал Атамбаева ИТАР-ТАСС.

Между тем в ЦИКе республики уже заявили, что снимать свою кандидатуру претенденты на президентский пост на данном этапе не имеют права. Член Центризбиркома Алексей Елисеев, которого цитирует АКИpress, отметил, что официальных заявлений о снятии кандидатур от Атамбаева и Назаралиева не поступало. Позднее и Социал-демократическая партия Киргизии, лидером которой является Атамбаев, заявила, что, что известие о снятии его кандидатуры является "дезинформацией".

Выборы в Киргизии признаны состоявшимися (явка, как сообщалось, превысила 50 процентов). Свои кандидатуры выставили шесть человек, включая действующего президента Курманбека Бакиева.

Комментируя ситуацию, Атамбаев пригрозил, что может вывести на акции протеста тысячи своих сторонников. Митинг оппозиции, как стало известно, уже состоялся в городе Балыкчи (на севере страны). Акция была разогнана сотрудниками силовых структур. По некоторым данным, милиция использовала спецсредства (в МВД Киргизии эту информацию не подтвердили).

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kyrgyzstan/111571-v-bishkeke-zapretili-provodit-oppozicionnyjj.html


Популярное