На выборах президента Киргизии завершился подсчет голосов

Источник: lenta.ru

Центризбирком Киргизии завершил подсчет голосов, отданных за кандидатов в президенты на выборах, которые состоялись 23 июля. По информации ЦИКа, действующий глава республики Курманбек Бакиев в итоге получил 76,12 процента голосов избирателей.

Второе место, по официальным данным, занял кандидат от объединения оппозиционных сил (Объединенного народного движения), бывший премьер Киргизии Алмаз Атамбаев (8,41 процента), третье - лидер оппозиционной партии "Ак-шумкар" ("Белый сокол") Темир Сариев (6,74 процента). Около 4,6 процента избирателей (более 100 тысяч человек) проголосовали против всех кандидатов.

В Объединенном народном движении, как сообщает ИА "24.kg", официальные результаты выборов не признали. Оппозиция утверждает, что победа кандидата от власти была обеспечена масштабными фальсификациями, использованием административного ресурса и "массовым террором". ОНД считает, что Атамбаев выиграл выборы, получив более 60 процентов голосов.

Точку зрения оппозиции в определенной степени поддержали наблюдатели от ОБСЕ, констатировавшие, что прошедшие выборы "не соответствовали основным требованиям" организации. Миссии наблюдателей от СНГ и ШОС, со своей стороны, заявили, что голосование было "свободным и прозрачным".

Алмаз Атамбаев неоднократно заявлял о намерении организовать массовые акции в знак протеста против фальсификации выборов. В его штабе между тем сообщили, что в минувшие выходные он вылетел в Москву, передает АКИpress. По словам бывшего премьера, он намерен встретиться с депутатами российской Госдумы, чтобы "рассказать им всю правду" о выборах в Киргизии.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kyrgyzstan/112245-na-vyborakh-prezidenta-kirgizii-zavershilsja.html


Популярное