Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Бакиев предложил перенести столицу Киргизии в Джалал-Абад или Ош

Источник: lenta.ru

Президент Киргизии Курманбек Бакиев предложил перенести столицу республики из Бишкека в Джалал-Абад или Ош. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы государства. В разговоре с журналистами Бакиев не исключил, что в Джалал-Абаде или Оше могут появиться новые органы власти.

В настоящее время президент Киргизии находится на юге республики. Сообщалось, что в понедельник, 12 апреля, он выступил перед своими сторонниками на митинге в Джалалабадской области. Бакиев заявил, что не считает легитимным временное правительство, которое сформировали оппозиционеры после беспорядков в Киргизии. Президент также подчеркнул, что представители новой власти являются "бандитами и убийцами".

Антиправительственные акции протеста начались в Киргизии 6 апреля. Они переросли в массовые беспорядки, в результате которых погибли 79 человек. Позже правительство страны ушло в отставку. Власть перешла к оппозиции, сформировавшей временное правительство во главе с Розой Отунбаевой. Новую власть поддержали армия и милиция.

Президент республики Курманбек Бакиев свои полномочия сложить отказался. Он заявил, что не признает своего поражения. Он также добавил, что продолжит руководить страной. Сообщалось, что временное правительство Киргизии предложило Бакиеву гарантии безопасности в обмен на заявление об отставке. Новые власти подчеркнули, что не собираются арестовывать президента.

Позже временный вице-премьер Алмаз Атамбаев заявил, что операция по задержанию Бакиева уже готовится. Также 12 апреля посольство США в Бишкеке распространило пресс-релиз, в котором говорится, что дипмиссия не планирует предоставлять президенту Киргизии убежище или содействовать ему в отъезде из страны.

Последние новости
1 июня 2021 (7 918 читали)
Зеленский захотел получить у США и ЕС гарантии безопасности Украины
1 июня 2021 (1 624 читали)
На Украине пытались провести выборы в «народные советы СССР»
1 июня 2021 (1 634 читали)
Россия и Белоруссия проработают вопрос об открытии авиарейсов в Крым
1 июня 2021 (1 583 читали)
Стало известно о задержании десятков сталкеров в районе ЧАЭС
1 июня 2021 (1 592 читали)
На Украине отреагировали на приговор лидеру «Меджлиса крымских татар»
1 июня 2021 (1 583 читали)
ЛНР попросила Белоруссию передать Протасевича для расследования
1 июня 2021 (1 581 читали)
На Украине утвердили день памяти погибших от «российской агрессии» детей
1 июня 2021 (1 588 читали)
Белоруc пытался покончить с собой в суде по делу о протестах
1 июня 2021 (1 596 читали)
Белоруссия заявила о планах интеграции с Россией без потери суверенитета
1 июня 2021 (1 618 читали)
ЛНР обвинила Украину в обстреле школы с детьми