Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Бакиев отказался от политического убежища

Источник: lenta.ru

Президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что просить политического убежища за рубежом не намерен. "Мною такой вопрос не рассматривается", - цитирует его "Интерфакс".

Ранее, напомним, ряд источников сообщали, что новое руководство республики может позволить де-факто свергнутому президенту покинуть страну. Однако официально с такими предложениями временное правительство не выступало. Сам Бакиев также утверждал, что покидать Киргизию не собирается.

На фоне слухов о том, что глава республики может попросить политического убежища за рубежом, с комментарием выступило посольство США. В дипломатическом представительстве заявили, что предоставлять Бакиеву статус беженца, равно как и помогать ему покинуть страну американская сторона не планирует.

В начале апреля в результате беспорядков и вооруженных столкновений в Киргизии сменилась власть. Лидеры оппозиции заявили, что берут управление страной в свои руки, и сформировали временное правительство.

Президент вынужден был покинуть столицу и перебраться на свою "малую родину" - в Джалалабадскую область. При этом он отказался официально сложить полномочия, а представителей новой власти назвал "бандитами". Позднее Бакиев заявил, что готов уйти в отставку в обмен на гарантии безопасности себе и своей семье. Он предложил представителям временного правительства приехать на переговоры в Джалалабад.

Временное правительство, в свою очередь, выступает с противоречивыми заявлениями о дальнейшей судьбе Бакиева. Новые власти Киргизии то грозят президенту арестом, то обещают предоставить гарантии безопасности, то утверждают, что никаких переговоров с Бакиевым вести не собираются.

Последние новости
Сегодня, 03:17 (111 читали)
Советник Зеленского предрек России «конец» в случае «нападения» на Украину
Вчера, 03:43 (162 читали)
В Раде рассказали об апокалиптическом настроении после слов Путина
23 октября 2021 (231 читали)
Запад испугался потери инвестиций из-за провала реформ на Украине
23 октября 2021 (223 читали)
Девушка Саакашвили заявила об угрожающей ему опасности
23 октября 2021 (166 читали)
Тимошенко рассказала о величайшем газовом обмане украинцев
23 октября 2021 (84 читали)
В Молдавии отказались признать исторический долг за газ
23 октября 2021 (84 читали)
Украина предложила Евросоюзу альтернативу «Северному потоку-2»
23 октября 2021 (84 читали)
Тимошенко назвала «Нафтогаз» «перекладывающей бумажки пустышкой»
23 октября 2021 (84 читали)
Помощник Зеленского отказался прямо комментировать офшорный скандал
21 октября 2021 (277 читали)
Кличко рассказал о первой за год встрече с Зеленским