Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Киргизия направила в Минск запрос об экстрадиции Бакиева

Источник: lenta.ru

Генеральная прокуратура Киргизии направила в Минск запрос об экстрадиции свергнутого президента республики Курманбека Бакиева, сообщает 7 мая РИА Новости со ссылкой на вице-премьера временного правительства Киргизии Азимбека Бекназарова.

По словам Бекназарова, просьба была направлена Генпрокуратуре Белоруссии в четверг, 6 мая. Власти Киргизии обвиняют Бакиева в гибели людей во время массовых беспорядков в Бишкеке в начале апреля 2010 года.

Как сообщает агентство "Интерфакс", представители временного правительства уже заявили, что как Бакиев, так и проживающий в Москве бывший президент Киргизии Аскар Акаев могут беспрепятственно вернуться в республику, однако у властей возникнет к ним много вопросов в связи с проводимыми в их отношении расследованиями.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал не выдавать Бакиева. Еще 4 мая Лукашенко заявил, что подача соответствующего запроса станет для новых властей Киргизии "безнадежным и унизительным" шагом.

Курманбек Бакиев находится в Белоруссии с 19 апреля. После государственного переворота, в результате которого он лишился президентского поста, Бакиев провел некоторое время в родовом селе на юге Киргизии, затем улетел в Казахстан, а потом отправился в Белоруссию. Власть в Киргизии перешла к правительству народного доверия, которое уже назначило дату референдума по вопросам изменения конституции, а также новых парламентских выборов.

В Киргизии заведены уголовные дела на нескольких соратников и родственников Бакиева, которых обвиняют в причастности к гибели людей, а также в коррупции. Так, сын свергнутого президента Максим Бакиев объявлен в международный розыск по каналам Интерпола.

Последние новости
Сегодня, 06:18 (0 читали)
На Украине назвали Россию способной освободить Европу от оккупации США
Сегодня, 06:18 (0 читали)
Зеленского обвинили в подготовке к получению неограниченной власти
Сегодня, 06:17 (0 читали)
Украине предсказали демографический кризис
Сегодня, 06:17 (0 читали)
На Украине рассказали о шантаже Зеленского Западом
Вчера, 06:18 (0 читали)
Зеленский получил информацию о готовящемся на Украине госперевороте
25 ноября 2021 (0 читали)
Украина испугалась прорыва мигрантов из Белоруссии в Европу через Чернобыль
25 ноября 2021 (0 читали)
Украина нашла способ заставить Россию продлить транзит газа
25 ноября 2021 (0 читали)
Зеленского уличили в наслаждении своей властью
22 ноября 2021 (917 читали)
Киев пообещал предотвратить превращение «Северного потока-2» в оружие
17 ноября 2021 (467 читали)
На Украине заявили о возможности России добиться признания Крыма со стороны ЕС