Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Президент Киргизии закрыл базу "Манас" для 11 союзников США

Источник: lenta.ru

Президент Киргизии Курманбек Бакиев утвердил решение парламента о денонсации соглашений с 11 странами антитеррористической коалиции, ранее размещавшими военнослужащих на авиабазе "Манас". Об этом сообщает в четверг, 2 апреля, киргизское агентство АКИpress.

Курманбек Бакиев 30 марта 2009 года подписал законы, принятые парламентом 6 марта 2009 года, о денонсации соглашений по "Манасу" с Австралией, Данией, Италией, Испанией, Кореей, Нидерландами, Норвегией, Новой Зеландией, Польшей, Турцией и Францией. Сообщается, что законы вступили в силу с момента подписания, то есть с 30 марта 2009 года.

Ранее, 20 февраля 2009 года Бакиев подписал указ о выводе американской военной авиабазы "Манас", по которому воинский контингент США обязан покинуть территорию Киргизии в течение полугода.

Напомним, Курманбек Бакиев публично заявил о решении ликвидировать базу "Манас" 3 февраля 2009 года, после московских переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Тогда были достигнуты договоренности о том, что Россия предоставит Киргизии кредиты на общую сумму 2 миллиарда долларов, а также окажет финансовую помощь в размере 150 миллионов долларов.

Отметим, что в различных российских и западных СМИ появились предположения о том, что главным условием предоставления финансовой помощи Киргизии со стороны России было именно закрытие американской военной базы "Манас". Впрочем, российский МИД позже опроверг эти сообщения.

Авиабаза "Манас" была открыта в Киргизии в 2001 году для поддержки проводимой в Афганистане международной операции против талибов. Этой базой также пользовались 11 стран-союзниц США по коалиции.

Судьба военной базы США в Киргизии, вероятно, не будет решена до выборов 22 апреля 2010

Окончательное решение по военной базе США "Манас" в Киргизии, вероятнее всего, не будет принято до выборов, запланированных на октябрь текущего года. 

Президент Киргизии подписал новое соглашение о базе "Манас" 7 июля 2009

Президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал новое соглашение о пребывании на территории республики американской базы Манас. Договор, как сообщается, был подписан еще 2 июля, однако информация об этом была обнародована несколько дней спустя. Соглашение уже вступило в силу.

Парламент Киргизии одобрил переформатирование базы "Манас" 25 июня 2009

Парламент Киргизии 25 июня ратифицировал соглашение с США о создании Центра транзитных перевозок на основе американской авиабазы Манас. Договор поддержали 75 из 90 депутатов, семеро воздержались. Соглашение, в соответствии с которым будет переформатирована база США, было подписано 22 июня.

Киргизии предложили сохранить базу "Манас" за миллиард долларов 22 июня 2009

США готовы предложить Киргизии за сохранение американской авиабазы Манас миллиард долларов. По данным Независимой газеты, эта сумма может быть предоставлена под видом инвестиций со стороны Турции: турецкий президент Абдула Гюль якобы заявил об этом Курманбеку Бакиеву на переговорах в мае 2009 года.

Вслед за США "Манас" покинут еще 11 стран-участниц операции в Афганистане 12 февраля 2009

С киргизской авиабазы Манас будут выведены не только военнослужащие США, но также военный контингент из 11 стран, участвующих в антитеррористической операции Несокрушимая свобода в Афганистане. Силы США будут выведены из Киргизии через полгода, дата вывода неамериканских военнослужащих пока не уточняется.

США отказались создавать новую военную базу в Центральной Азии 21 апреля 2009

Транспортная поддержка антитеррористической операции США в Афганистане не будет осуществляться через Центральную Азию после вывода американской авиабазы из Киргизии. Для переговоров между администрацией Барака Обамы и киргизским руководством по вопросам Манаса еще есть шесть месяцев до окончательного закрытия базы.

Бакиев денонсировал все договоры по "Манасу" 3 апреля 2009

Президент Киргизии Курманбек Бакиев утвердил ряд законов о прекращении всех межправительственных договоров в отношении авиабазы Манас в одностороннем порядке. Киргизию покинут военнослужащие Новой Зеландии, Франции, Италии, Норвегии, Польши, Турции, Австралии, Королевства Нидерландов, Испании, Кореи и Дании.

Киргизия разорвала соглашение по "Манасу" с 11 странами 6 марта 2009

Парламент Киргизии денонсировал соглашение со странами антитеррористической коалиции, использовавшими авиабазу в аэропорту Манас. Договор действовал с Австралией, Данией, Италией, Испанией, Кореей, Нидерландами, Норвегией, Новой Зеландией, Польшей, Турцией и Францией. Ранее этот договор был расторгнут с США.

Киргизия готова к новым переговорам с США об авиабазе "Манас" 5 марта 2009

Президент Киргизии Курманбек Бакиев в интервью Би-Би-Си заявил, что его страна готова рассмотреть новые предложения от правительства США, направленные на стабилизацию ситуации в Афганистане. Ранее Бакиев подписал указ о выводе из страны базы Манас, которая использовалась для поддержки операции против талибов.

Президент Киргизии подписал указ о выводе американской базы "Манас" 20 февраля 2009

Президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал указ о выводе американской военной авиабазы Манас. После подписания президентского указа американская сторона будет официально уведомлена о расторжении соглашения, а затем воинский контингент будет обязан покинуть территорию Киргизии в течение 180 дней.

Пентагон предложил повысить арендную плату за авиабазу "Манас" 20 февраля 2009

Глава Пентагона заявил, что США согласны платить больше за аренду авиабазы Манас в Киргизии, вновь подчеркнув, что переговоры о ее закрытии еще не завершены. 19 февраля решение закрыть авиабазу Манас принял киргизский парламент и для его вступления в силу необходима лишь подпись президента Бакиева.

Парламент Киргизии одобрил закрытие американской авиабазы 19 февраля 2009

Парламент Киргизии принял решение о денонсации соглашения с США об использовании авиабазы в аэропорту Манас. За вывод авиабазы проголосовали 78 депутатов, против - один, двое воздержались. Теперь законопроект должен подписать президент Киргизии, после чего американскую сторону уведомят о расторжении соглашения.

Второй комитет парламента Киргизии одобрил вывод американской базы 17 февраля 2009

Комитет парламента Киргизии по международным делам одобрил законопроект о денонсации соглашения с США по использованию авиабазы Манас. Для окончательного расторжения договора с США необходимо, чтобы законопроект одобрили три комитета и три парламентские фракции. Два комитета уже одобрили вывод американской базы.

Россия не платила Киргизии за закрытие американской военной базы 4 февраля 2009

Договоренность о предоставление Киргизии российской стороной кредита в размере двух миллиардов долларов никак не связана с решением киргизских властей о закрытии военной американской базы Манас. Российский МИД заявил в среду, что решение Киргизии было абсолютным независимым и предсказуемым.

Правительство Киргизии одобрило закрытие американской базы "Манас" 4 февраля 2009

Правительство Киргизии одобрило проект закона о денонсации соглашения с США о размещении коалиционной авиабазы Манас на территории республики. Теперь проект закона направлен в парламент Киргизии. Ожидается, что денонсация соглашения будет рассмотрена депутатами 5 февраля.

Бакиев объявил о закрытии военной базы США в Киргизии 3 февраля 2009

Правительство Киргизии объявило о решении вывести с территории страны американскую авиационную базу, находящуюся в аэропорту Манас. Авиабаза была размещена в 2001 году для поддержки операции против талибов в Афганистане. Конкретный срок вывода американской базы с территории Киргизии пока не называется.


Последние новости
Вчера, 19:43 (67 читали)
Байдену посоветовали более избирательно вводить экономические санкции
Вчера, 19:11 (81 читали)
Талибы решили попросить экономической и политической помощи в Москве
Вчера, 19:11 (76 читали)
США заявили об отсутствии попыток сдержать Китай
Вчера, 19:11 (77 читали)
Спецпредставитель США по Афганистану ушел в отставку
Вчера, 19:10 (73 читали)
Лавров сообщил о приостановке работы постпредставительства России при НАТО
Вчера, 19:10 (69 читали)
Объединение России и Белоруссии назвали угрозой для НАТО
Вчера, 19:10 (60 читали)
Захарова оценила британское заявление о критической угрозе от России
Вчера, 19:10 (60 читали)
В США сообщили о перекрытии дорог из-за угрозы взрыва в министерстве труда
Вчера, 19:10 (54 читали)
Трамп предрек «охоту» на отцов-основателей США
Вчера, 19:10 (53 читали)
Елизавета II встретилась с Биллом Гейтсом
Вчера, 19:10 (28 читали)
Украинским незрячим паралимпийцам подарили билеты в зоопарк и книги
Вчера, 19:10 (25 читали)
Украину призвали быть как можно более независимой от России
1 июня 2021 (9 342 читали)
Зеленский захотел получить у США и ЕС гарантии безопасности Украины
1 июня 2021 (2 011 читали)
На Украине пытались провести выборы в «народные советы СССР»
1 июня 2021 (2 022 читали)
Россия и Белоруссия проработают вопрос об открытии авиарейсов в Крым
1 июня 2021 (1 976 читали)
Стало известно о задержании десятков сталкеров в районе ЧАЭС
1 июня 2021 (1 972 читали)
На Украине отреагировали на приговор лидеру «Меджлиса крымских татар»
1 июня 2021 (1 975 читали)
ЛНР попросила Белоруссию передать Протасевича для расследования
1 июня 2021 (1 961 читали)
На Украине утвердили день памяти погибших от «российской агрессии» детей
1 июня 2021 (1 972 читали)
Белоруc пытался покончить с собой в суде по делу о протестах