Канат Бозумбаев назвал три инициативы для роста базовых отраслей экономики РК


Министр энергетики РК Канат Бозумбаев в ходе пресс-конференции в правительстве рассказал об инициативах по обеспечению роста в базовых отраслях экономики, передает корреспондент Today.kz.

Их реализация, по словам министра, позволит обеспечить импульс развития и рост экономики на уровне пяти-шести процентов в ближайшие годы.

"Для нефтегазовой отрасли важно успешно реализовать инициативы на трех крупных проектах. Первое - проект будущего расширения ТШО. На сегодня общий прогресс работ по проекту составляет 18 процентов, крупный проект в сфере нефтяных инвестиций стоимостью 37 миллиардов тенге долларов. Он позволит задействовать 20 тысяч рабочих мест на период строительства, создать совместные производства и не менее 32 процентов от общей стоимости проекта - это порядка 12 миллиардов долларов, будут потрачены на казахстанские товары и услуги", - сказал Канат Бозумбаев.

Министр добавил, для сохранения нефтедобычи на уровне 12 миллионов тонн по проекту расширения производственных мощностей Карачаганака на текущий год запланированы работы по детальному проектированию и проведению основных тендеров на производство ранних работ.

"Третий проект - две фазы, первая - по Кашагану, включается в себя строительство отдельного морского острова и установку дополнительных компрессоров обратной закачки газа в целях увеличения производительности. Проект позволит увеличить численность дополнительных рабочих мест до двух тысяч в период строительства и повысить уровень добычи нефти со 140 тысяч до 450 тысяч баррелей в сутки", - добавил Бозумбаев.

Напомним, ранее Министерство энергетики РК и ТОО "Тенгизшевройл" (ТШО) объявили о принятии окончательного решения о финансировании проекта будущего расширения (ПБР) производственных мощностей Тенгизского месторождения, расположенного в Атырауской области.

Стоимость проекта управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД) оценивается в 36,8 миллиарда долларов с учетом резерва на непредвиденные расходы и увеличения. Получение первой нефти запланировано на 2022 год.

Тогда Канат Бозумбаев сказал, что решение ТШО о финансировании проекта назвали самым лучшим подарком ко Дню столицы. 

Напомним, 18 апреля глава правительства Бакытжан Сагинтаев отчитал подчиненных за недоработки в экономике. При более эффективной работе министерств, по мнению премьер-министра, экономика Казахстана могла бы вырасти на 3,6, а не на три процента.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/medicine/1132624-kanat-bozumbaev-nazval-tri-initsiativy-dlya-rosta-bazovykh-otrasley-ekonomiki-rk.html


Популярное

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге

1 сентября 2019

Разработчик игр покончил с собой после обвинений со стороны феминистки