Канат Бозумбаев назвал три инициативы для роста базовых отраслей экономики РК


Министр энергетики РК Канат Бозумбаев в ходе пресс-конференции в правительстве рассказал об инициативах по обеспечению роста в базовых отраслях экономики, передает корреспондент Today.kz.

Их реализация, по словам министра, позволит обеспечить импульс развития и рост экономики на уровне пяти-шести процентов в ближайшие годы.

"Для нефтегазовой отрасли важно успешно реализовать инициативы на трех крупных проектах. Первое - проект будущего расширения ТШО. На сегодня общий прогресс работ по проекту составляет 18 процентов, крупный проект в сфере нефтяных инвестиций стоимостью 37 миллиардов тенге долларов. Он позволит задействовать 20 тысяч рабочих мест на период строительства, создать совместные производства и не менее 32 процентов от общей стоимости проекта - это порядка 12 миллиардов долларов, будут потрачены на казахстанские товары и услуги", - сказал Канат Бозумбаев.

Министр добавил, для сохранения нефтедобычи на уровне 12 миллионов тонн по проекту расширения производственных мощностей Карачаганака на текущий год запланированы работы по детальному проектированию и проведению основных тендеров на производство ранних работ.

"Третий проект - две фазы, первая - по Кашагану, включается в себя строительство отдельного морского острова и установку дополнительных компрессоров обратной закачки газа в целях увеличения производительности. Проект позволит увеличить численность дополнительных рабочих мест до двух тысяч в период строительства и повысить уровень добычи нефти со 140 тысяч до 450 тысяч баррелей в сутки", - добавил Бозумбаев.

Напомним, ранее Министерство энергетики РК и ТОО "Тенгизшевройл" (ТШО) объявили о принятии окончательного решения о финансировании проекта будущего расширения (ПБР) производственных мощностей Тенгизского месторождения, расположенного в Атырауской области.

Стоимость проекта управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД) оценивается в 36,8 миллиарда долларов с учетом резерва на непредвиденные расходы и увеличения. Получение первой нефти запланировано на 2022 год.

Тогда Канат Бозумбаев сказал, что решение ТШО о финансировании проекта назвали самым лучшим подарком ко Дню столицы. 

Напомним, 18 апреля глава правительства Бакытжан Сагинтаев отчитал подчиненных за недоработки в экономике. При более эффективной работе министерств, по мнению премьер-министра, экономика Казахстана могла бы вырасти на 3,6, а не на три процента.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/medicine/1132624-kanat-bozumbaev-nazval-tri-initsiativy-dlya-rosta-bazovykh-otrasley-ekonomiki-rk.html


Популярное

17 января 2018

«Воскрешена» ДНК давно умершего человека

24 декабря 2017

Китай испытал гигантский самолет-амфибию

1 января 2018

Пообещавшая уничтожить человечество робот София возлюбила людей

3 января 2018

Зарубежные СМИ назвали казахстанскую боксершу «GGG среди женщин»

2 января 2018

В новой Tesla нашли «пасхалку» с благодарностью создателям электрокара

28 декабря 2017

Видео о якобы задержании Байзаковой спецназом распространяют в Сети

28 декабря 2017

Троих жителей Астаны подозревают в пропаганде терроризма

28 декабря 2017

Больше всего взяток брали полицейские в Павлодаре в 2017 году

28 декабря 2017

Бросавших из авто зажженные петарды школьников разыскали в Алматинской области

28 декабря 2017

За отмену занятий в гололед наказан директор лицея в Темиртау