Казахстан может присоединиться к продлению пакта ОПЕК о сокращении добычи нефти


Министр энергетики РК Канат Бозумбаев в ходе пресс-конференции в правительстве прокомментировал возможное продление соглашения ОПЕК о сокращении добычи нефти Казахстаном, передает корреспондент Today.kz.

По данным министра за четыре месяца 2017 года было добыто около 28,2 миллиона тонн нефти.

"Переработали мы тоже прилично – 4,5 миллиона – это где-то 107,3 процента. Объем у нас растет. Экспорт нефти составил 23,9 миллиона тонн – это 108,6 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Добыча газа составила за четыре месяца 17,6 миллиардов кубов – это где-то 113,7 процента по сравнению с прошлым годом. Добыча угля 35,6 миллионов – это где-то 118,7 процента по сравнению с прошлым годом. У нас все показатели такие достаточно хорошие и позитивные. Тренд хороший, отрасль развивается", - сказал Бозумбаев.

При этом он сообщил о том, что в марте ожидается снижение добычи.

"Если все в баррели перевести, то можно четко понять, что обязательства наши были 1 000 700 баррелей в сутки минус 20 тысяч - мы в феврале их перевыполнили. Мы снизили где-то 37 тысяч баррелей. В феврале мы добыли немного больше – где-то чуть больше, чем 1,7 миллиона, в марте тоже. В апреле – сейчас пересчитываем, разная плотность на разных месторождениях, но мы близки будем к выполнению обязательств. В мае предполагаем, что добыча несколько снизится в связи с погодными условиями и ремонтами, и в июне тоже, что позволит нам выполнить наши обязательства по итогам полугодия", - добавил Бозумбаев.

Министр отметил, что присоединение к продлению соглашения ОПЕК о сокращении добычи нефти имеет важное значение.

"Саудовская Аравия и Российская Федерация – крупные страны, которые больше 11 миллионов баррелей в сутки добывают. Для примера –Казахстан добывает 1,7 миллиона баррелей. Важно для рынка то, что эти две страны присоединились. Министр энергетики Саудовской Аравии господин Халид аль-Фалих на прошлой неделе у нас был – на встрече с премьер-министром, попросил Казахстан присоединиться к продлению заморозки, как минимум, на шесть, а обсуждается вопрос на девять месяцев, то есть до конца года плюс первый квартал следующего года", - отметил министр энергетики РК.

При этом он подчеркнул, что для Казахстана важно, чтобы цены на нефть не снижались меньше 50 долларов.  

"Бюджет сверстан исходя из цены 50 долларов, поэтому мы будем проводить переговоры по возможности продления данного соглашения. Но технически на этом же уровне остаться для нас будет сложно, потому что месторождение Кашаган, которое мы запустили в прошлом году, фактически на более-менее высокий объем добычи выходит только в этом году, а это уникальное месторождение, крупнейшее в мире, на этом месторождении сегодня добывается 140-150 тысяч баррелей (в сутки - Прим. автора). Мы думаем, что во втором полугодии где-то за 200 тысяч баррелей точно будет добываться на Кашагане, к концу года возможно и 300 тысяч баррелей, поэтому мы будем обсуждать с нашими коллегами", - заключил глава Минэнергетики Казахстана.

Кроме того, он сообщил о снижении ежесуточной добычи нефти на "зрелых" месторождениях в Актюбинской и Кызылординской областях, которое составляет около 30 тысяч баррелей. 





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/medicine/1132638-kazakhstan-mozhet-prisoedinit-sya-k-prodleniyu-pakta-opek-o-sokrashchenii-dobychi-nefti.html


Популярное

5 мая 2017

В новом тизере «Твин Пикс» показали постаревших персонажей

2 мая 2017

Microsoft представила новый ноутбук и операционную систему

13 мая 2017

Убийце восьмилетней Вики Тойкенёвой вынесли приговор в ВКО

13 мая 2017

Международную кибератаку остановил один программист

13 мая 2017

На зданиях Астаны появляются наклейки со смайликами

13 мая 2017

Глава региона М.Мурзалин побывал с рабочим визитом в Аккольском районе

13 мая 2017

Трех девочек разыскивает полиция Караганды

13 мая 2017

Крах азербайджанского банка может отразиться на пенсии казахстанцев

13 мая 2017

Количество погибших в ДТП с автобусом в Турции возросло до 23

13 мая 2017

Финалист "Евровидения" Кристиан Костов пообещал разбить награду в случае победы