Нигматулин о проблемах фармацевтики: Не окажется ли лекарство хуже самой болезни


Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин в ходе парламентских слушаний на тему: "Об обеспечении населения лекарственными средствами в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и о состоянии и развитии фармацевтической отрасли в РК" обозначил ряд актуальных вопросов отечественной фармацевтики, передает корреспондент Today.kz.

Открывая мероприятие, спикер мажилиса сообщил, что на сейчас в этой отрасли работают 112 предприятий, из них 51 - производят медикаменты, 61 - изделия медицинского назначения. 12 предприятий соответствуют международным стандартам GMP.

Объем фармацевтического рынка Казахстана за последние 10 лет увеличился в 7,2 раза.

"Ежегодно увеличиваются и расходы на обеспечение населения лекарствами в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Если в 2011 году на закуп лекарств из госбюджета было выделено около 93 миллиардов тенге, то в 2016 году эта сумма составила более 164,8 миллиарда тенге", - сказал Нурлан Нигматулин.

Спикер обозначил ряд проблемных вопросов, которые назрели в отрасли.

По словам Нигматулина, одной из наиболее серьезных проблем являются перебои в обеспечении граждан с определенными заболеваниями бесплатными или льготными лекарствами вследствие несвоевременного проведения тендеров как "СК-Фармация", так и местными исполнительными органами.

"В частности, по всем регионам Казахстана имели место факты несвоевременной поставки противотуберкулезных и онкологических препаратов. Причем некоторые из них не подлежали замене иными препаратами", -  сообщил Нигматулин.

Он также выразил опасение, что предлагаемая Министерством здравоохранения РК новая модель амбулаторного лекарственного обеспечения, в соответствии с которой на площадке Единого дистрибьютора будет проводиться основная часть закупок, не решит существующую проблему.

"Не окажется ли "лекарство хуже самой болезни"? Ведь есть обоснованное опасение, что предлагаемая мера, если не принять системных мер по изменению условий и механизмов закупок, может не только не решить проблему, но и усложнить ситуацию еще больше…Деятельность самого Единого дистрибьютора, коим является "СК-Фармация", вызывает многочисленные вопросы, как у руководства страны, так и у широкой общественности. Очевидно, что назрела необходимость оптимизации работы самой "СК-Фармация" и внедрение инноваций в систему единой дистрибуции", - отметил спикер мажилиса.

Также злободневным вопросом, по словам Нигматулина, является ценообразование на лекарственные средства.

"Например, в этом году министерство здравоохранения утвердило предельную цену на вакцину против вирусного гепатита "В" в сумме 148 тенге за дозу. При этом реальные цены зарегистрированных вакцин от производителя варьируются в пределах от 420 до 6 960 тенге за дозу. Понятно, что такие ограничения приводят к демпинговым закупкам некачественных, несертифицированных препаратов сомнительного происхождения. В то же время эти же закупленные по демпинговым ценам лекарственные средства затем реализуются через аптечную сеть населению по уже завышенным ценам… Наценки дистрибьюторов и аптек в среднем достигают на каждом этапе 40-50 процентов", - подчеркнул председатель нижней палаты парламента.

Он добавил, что рынок розничных лекарственных средств составляет 60 процентов от общего объема рынка фармацевтической продукции, а это порядка 277,4 миллиарда тенге.

Нурлан Нигматулин также пообещал, что депутаты поработают с законопроект "О ценовом регулировании лекарств в розничной сети" очень внимательно и активно.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/medicine/1133933-nigmatulin-o-problemakh-farmatsevtiki-ne-okazhetsya-li-lekarstvo-khuzhe-samoy-bolezni.html

Минздрав внес изменения в список лекарств единого дистрибьютора на 2016 год

Из списка исключен ряд препаратов.Министр здравоохранения и социального развития РК своим приказом от 29 февраля 2016 года внес изменения в приказ от 27 августа 2015 года «Об утверждении Спи

В Астане прошло расширенное совещание ТОО "СК-Фармация"

В 2015 году общий объем фармацевтического рынка Казахстана составил порядка 350 млрд. тенге.В Астане прошло расширенное совещание ТОО СК-Фармация по вопросам обеспечения лекарственными средс

В РК рамках ГОБМП ежегодно выделяются квоты на проведение 600 процедур ЭКО

5 лет назад было около 300 процедур ЭКО.В Казахстане в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) ежегодно выделяются квоты на проведение 600 процедур экстракорпора

В РК в 2012 году на обеспечение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи было направлено свыше 550 млрд тенге

В РК в 2012 году на обеспечение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи было направлено свыше 550 млрд тенге   В 2012 году на обеспечение гарантированного объема беспла

Импортных лекарств в Казахстане станет меньше

Алматы. Business Resource. С 2013 года «СК-Фармация» начнет осуществлять закуп современных лекарственных препаратов у АО «Химфарм» в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

В 2011 году 29 тысяч казахстанцев получили бесплатную медпомощь в Нацмедхолдинге

В 2011 году в клиниках Национального медицинского холдинга пролечено свыше 31 тысячи пациентов, из них в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи - 29 тысяч казахстанцев, сообщает пресс-служба холдинга для сайта Pm.kz.

На обеспечение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в 2010 году выделено 157 млрд. тенге - глава Минздрава РК

АСТАНА. 26 марта. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/ - На обеспечение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в 2010 году выделено 157 млрд. тенге. Об этом сегодня в ходе открытия Центра ядерной медицины при Республиканском диагностическом центре заявил министр здравоохранения РК Жаксылык Доскалиев.

Химфарм на 37% увеличил объем реализации продукции в 2009 г

Рост реализации продукции АО «Химфарм» составил в минувшем году 6, 79 миллиардов тенге, что на 37% больше, чем в 2008 году, сообщил ИА Новости-Казахстан директор предприятия Рустам Байгарин. «Практически половину продаж - 47% - обеспечили тендерные поставки в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, доля которых выросла на 15% в сравнении с 2008 годом», - сообщил Байгарин.

В первом чтении одобрен законопроект по предоставлению гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в РК

АСТАНА. 7 октября. BNews.kz - Сегодня на пленарном заседании нижней палаты в первом чтении одобрен законопроект «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования, гарантированного объема бесплатной медицинской помощи». «Законопроект разработан в целях реализации права на свободный выбор пациентом врача и медицинской организации, создания правовой основы для реализации функции единого плательщика и [...]

В Казахстане совершенствуется система обеспечения лекарственными средствами

В Казахстане совершенствуется система обеспечения лекарственными средствами   В целях повышения доступности и качества лекарственных средств будет проведено реформирование амбулаторно

Правительством РК внесены дополнения и изменения в Правила организации и проведения закупа лекарственных средств

Правительством РК от 26 мая 2010 года №474 внесены дополнения и изменения в постановление «Об утверждении Правил организации и проведения закупа лекарственных средств, профилактических (иммунобиологических, диагностических, дезинфицирующих) препаратов, изделий медицинского назначения медицинской техники, фармацевтических услуг по оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи» 

Больницы Казахстана обеспечены необходимым объемом лекарств

Единый дистрибьютор лекарственных препаратов ТОО «СК-Фармация» с марта 2010 года бесперебойно обеспечивает поставку необходимых медикаментов в лечебные учреждения Казахстана в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, сообщает пресс-служба компании.




Популярное

29 июня 2017

Залезший под туристический автобус мигрант проехал 250 километров

28 июня 2017

Тесак получил 10 лет колонии

29 июня 2017

Сотни ожидающих пересадки органов могут умереть из-за скандала в Актобе - мнения

29 июня 2017

Массовую гибель рыбы обнаружили в Мангистауской области

29 июня 2017

В Астане идущего на зеленый пешехода сбил автомобиль

12 июля 2017

Американка умерла из-за упавшего в ванну смартфона

25 июля 2017

Раскрыты подробности новой части Uncharted

29 июня 2017

Экологи назвали причину массовой гибели рыбы в районе месторождения Каражанбас

29 июня 2017

Темы новой встречи по Сирии в Астане озвучили в МИД РК

29 июня 2017

Суд по делу члена Счетного комитета РК идет в Астане