Сотни ожидающих пересадки органов могут умереть из-за скандала в Актобе - мнения


Из-за инцидента в Актобе, когда врачи без получения разрешения у родственников изъяли органы у скончавшегося 22-летнего парня, в Казахстане могут умереть сотни людей, ожидающих трансплантации. Таким мнением поделились участники круглого стола на тему развития донорства, организованным Министерством здравоохранения РК, передает корреспондент Today.kz.

О резком уменьшении количества трупных доноров сообщил заместитель директора "Республиканского координационного центра трансплантологии" Серик Жариков.

По его словам, негативное освещение подобных фактов в СМИ подталкивает врачей умалчивать о пациентах, которые могут стать донорами.   

"В 2012 году у нас был один трупный донор. В последующем количество трупных доноров увеличилось в стране. В 2013 году их было четыре, в 2014 году - 10 и в 2015 году достигло 22. К сожалению, в 2016 году идет спад - количество выявленных трупных доноров было 16. За неполный 2017 год количество трупных доноров у нас - 11. Налицо снижение количества, и основная причина в том, что начиная с 2016 года были определенные отрицательные публикации в СМИ о том, что в Казахстане есть черный рынок органов, о том, что граждане начинают торговать органами. В связи с этим руководители донорских стационаров, главные врачи начинают просто умалчивать случаи, если появляется в их клинике потенциальный трупный донор. Им легче, если пациент просто сам умрет без изъятия органов", - поделился Жариков.

Обеспокоенность сложившейся ситуацией высказала и президент РОО "Общество пациентов в трансплантации "Омiр Сыйы" Сандугаш Орынбаева.

Она отметила, что из-за сокращения количества операций по трансплантации, растет число людей, находящихся в очереди на пересадку органов.    

"Я сама пересаженная пациентка после трупной пересадки, мне девять месяцев, потому что наше летоисчисление начинается со дня нашей новой жизни. Теперь хотелось бы донести, что наши пациенты обеспокоены тем, что трансплантация в Казахстане уменьшается, уменьшаются ее темпы. Поэтому очень просим, трансплантологи, не прекращайте ни на день, потому что каждый день это чья-то жизнь. Все ожидающие пересадки органов молятся и беспокоятся. Этого не понять людям, которые не были в этой ситуации", - сказала Орынбаева.

В свою очередь заведующая отделением нефрологии, диализа и трансплантации филиала Корпоративного фонда UMC Венера Алтынова поделилась историей ребенка из ВКО, и на его примере объяснила, почему в Казахстане не развивается детская транспланталогия.

"У нас был случай, когда ребенок из ВКО, мы подключили облздрав, они обеспечили такси. За четыре часа до самолета позвонили в авиакомпанию, но не было билетов. Попросили и они пошли навстречу, без денег - пилоты взяли к себе в кабину и привезли к нам. Потому что мы проводим заранее анализ на совместимость с донором. Когда этого ребенка привезли, родственники донора в одном из регионов дали отказ. Представьте, сколько усилий было приложено, чтобы привезти ребенка. Ввиду отказа, этого ребенка мы отправили назад домой. Поэтому у нас от имени детей тоже просьба, давайте не будем развивать этот "пожар". Мы должны правильно подходить к этому вопросу", - подчеркнула Алтынова.

Кроме того, директор АО "Национальный научный центр хирургии имени Сызганова" Болат Баймаханов сообщил, что сложившийся ажиотаж вокруг темы донорства парализовал всю сферу трансплантологии в стране. Ранее он также рассказал, что темпы трансплантации органов в стране снизились в два раза.

"На данный момент после событий в Актобе врачи ничего не делают, и пока все не успокоится, никто не будет заниматься трансплантацией, понимаете? И в этот период из-за этого ажиотажа люди будут умирать, которые находятся в очереди на трансплантацию. Сейчас необходимо, чтобы люди поняли и пришли к консенсусу и общему решению. Если будет вынесено решение, что та произведенная трансплантация была законной (согласно "презумпции согласия" – Прим. автора), то мы будем дальше работать, а пока будем работать только по согласию от родственников, но количество таких согласившихся крайне мало", -добавил Баймаханов.

Согласно справочной информации, в казахстанском листе ожидания более 3,5 тысячи пациентов, которым нужна пересадка органов, большая часть из них – 2,7 тысячи – это люди, которым требуется трансплантация почки, около 500 – печени, более 150 – сердца, четыре человека нуждаются в пересадке легких.

Напомним, сейчас по скандальному случаю с изъятием у умершего пациента почек, печени и сердца идут судебные разбирательства. В защиту медиков высказался  министр здравоохранения РК Елжан Биртанов. Он сообщил, что в Казахстане уже 12 лет действует "презумпция согласия", которая позволяет без разрешения родственников осуществлять трупное донорство. В свою очередь известный академик Жаксылык Доскалиев опроверг домыслы о том, что трансплантация органов может стать криминальным бизнесом в РК.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/medicine/1136056-sotni-ozhidayushchikh-peresadki-organov-mogut-umeret-iz-za-skandala-v-aktobe-mneniya.html


Популярное

6 сентября 2017

Неудачный поход в туалет на первом свидании завершился спасательной операцией

24 августа 2017

Парижский отель решил привлечь туристов поездками на «Уралах»

7 сентября 2017

Трамвай сбил школьниц в Павлодаре

29 августа 2017

Капсулу Hyperloop разогнали до рекордных скоростей

31 августа 2017

Китай запустит движущийся со скоростью 4000 километров в час поезд

2 сентября 2017

На крупной взятке пойманы аким Атбасарского района Акмолинской области и его заместитель

5 сентября 2017

Робот Федор научился работать на складе

4 сентября 2017

Маск описал сценарий начала третьей мировой войны

17 сентября 2017

Посадить в тюрьму судью боя Головкин — Альварес предлагает Вице-президент Top Rank

17 сентября 2017

"Барыс" пропустил в большинстве и потерпел второе за три дня поражение от "Сибири"