В чем заключается счастье для жителей Алматы – опрос


Подавляющее большинство жителей Алматы считают себя счастливыми людьми, передает Today.kz со ссылкой на исследование компании АСТ Казахстан.

Авторы опроса выяснили, что 90 процентов алматинцев ощущают себя счастливыми.

Причем счастливых женщин больше, чем мужчин - 92 и 88 процентов соответственно. Наиболее позитивно настроены люди в возрасте от 18 до 24 лет - их 97 процентов, меньше всего счастливых людей в возрасте от 65 лет и старше, таких 82 процента. 

По мнению 61 процента опрошенных, в их окружении больше счастливых людей, чем несчастливых. Четверть респондентов считает, что в их среде одинаковое количество тех и других. 

Только семь процентов отметили, что среди их знакомых и близких больше несчастливых людей. 

У мужчин и женщин мнения по этому вопросу почти не различаются. В окружении 60 процентов мужчин и 62 процентов женщин преобладают счастливые люди. А в разрезе возраста выделяется молодежь от 18 до 24 лет. 78 процентов из них считают, что живут в окружении, в котором больше счастливых людей. Это максимальная доля среди всех возрастных групп.

По мнению опрошенных, ощущение счастья им дарит в первую очередь семья (46 процентов). Источниками радости являются также дети и внуки (40 процентов) и здоровье близких (27 процентов).

Также среди причин быть счастливым названы наличие дома, квартиры или дачи (10 процентов), материальный достаток (семь процентов), поддержка друзей (пять процентов). Находить радость в мелочах, быть счастливым без определенных причин могут лишь шесть процентов респондентов. 

Те респонденты, которые ощущают себя несчастливыми, называют главной причиной такого состояния плохое материальное положение (26 процентов). Еще 26 процентов опрошенных недовольны своей жизнью в целом, без особых причин. 20 процентов алматинцев несчастливы, потому что они или их близкие столкнулись с трудностями в поиске работы. Также в перечень обстоятельств, которые не дают быть счастливыми, вошли: нелюбимая работа (11 процентов), неудовлетворительные жилищные условия (11 процентов), проблемы со здоровьем (10 процентов), отсутствие семьи (девять процентов). Кроме того, несчастными алматинцы становятся из-за отсутствия чувства стабильности (семь процентов) и плохого состояния здоровья близких (пять процентов). 

Самыми счастливыми событиями, произошедшими за последний год, алматинцы называют рождение ребенка или внука, достижения детей и внуков в учебе, работе, спорте, поступление или окончание учебы в учебном заведении, незабываемая поездка. 

Восемь процентов опрошенных не смогли отметить какое-то одно событие потому, что счастливы каждый день.

Исследование проводилось 23-28 июня 2017 года среди жителей Алматы по выборке, репрезентирующей население города. Опрос производили по телефону, всего в нем участвовали 400 респондентов. Ошибка выборки не превышает 4,9 процента при доверительном интервале 95 процентов.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/medicine/1138251-v-chem-zaklyuchaetsya-schast-e-dlya-zhiteley-almaty-opros.html


Популярное

25 марта 2018

В корпусе российского лазера разглядели канализационную трубу

16 апреля 2018

Бывшая солистка «Ленинграда» предложила провести с ней время за деньги

27 марта 2018

Илон Маск начнет торговать кубиками Лего

27 марта 2018

У Sukhoi Superjet 100 в полете отказали датчик скорости, авионика и автопилот

28 марта 2018

Россия отправила боевые самолеты к Северной Америке по забытому маршруту

29 марта 2018

Раскрыты подробности полета российских боевых самолетов к Северной Америке

30 марта 2018

Раскрыты подробности создаваемого Россией самолета Ил-276

4 апреля 2018

Конструктор рассказал о российском супердвигателе будущего

5 апреля 2018

Россия создала оригинальный турбореактивный двигатель

7 апреля 2018

Илон Маск испугался «бессмертного Гитлера»