Абенов о смене временных поясов в ряде регионов РК: Природные часы не обманешь


Общественный деятель Мурат Абенов поддерживает идею изменения географического времени в Кызылординской области, передает Today.kz. По его мнению, необходимо поддержать желание жителей региона.

"Для жителей области было бы удобнее на час позже включаться в рабочий процесс. Это было бы полезно, потому что мы видим, какие стрессы они испытывают. Я, например, выезжаю в командировку в Актау или Атырау и чувствую себя комфортно по тому времени. На самом деле когда в Кызылординской области был час разницы с Астаной и Алматы, было очень удобно. Население говорит об этом. Внутренние природные часы человека не обманешь. Нормальные процессы доказаны учеными. Я думаю, что мы в Казахстане можем себе позволить внести коррективы именно в ту сторону, когда населению будет удобно. Когда ребенок затемно просыпается и идет в школу, конечно, возникает много опасностей и на дорогах в том числе, что водители могут не заметить детей. Возникают стрессы. Помимо этого, есть определенные часы, когда легче усваивается учебный материал. Если мы знаем, что часть регионов живет по тому графику с отставанием на час, я думаю, ничего страшного не будет, если мы откликнемся на просьбу населения и пойдем навстречу. Я поддерживаю", - сказал Мурат Абенов.

В акимате Кызылординской области сообщили, что после проведенного анализа по теме изменения географического времени рабочая группа подготовила предложение в правительство Казахстана о рассмотрении вопроса возвращения региона Приаралья в прежний часовой пояс.

"Публикация в республиканских СМИ о депутатском запросе Мурата  Бахтиярулы в Правительство РК о проблематичности для здоровья жителей региона Кызылординской и Костанайской областей ныне действующего географического времени вызвали положительную реакцию у населения региона. Все материалы по этому вопросу были обсуждены с профильными специалистами заинтересованных государственных учреждений (здравоохранение, образование, энергетика и другие), которые в свою очередь провели исследование этого вопроса. Рабочая группа после поиска, обобщения и анализа материалов по этой проблематике подготовила предложение в Правительство РК о рассмотрении вопроса возвращения региона Приаралья в прежний часовой пояс", - сообщил советник акима Кызылординской области Артур Нигметов.

Напомним, депутат Сената Парламента РК Мурат Бахтиярулы предложил изменить время в двух регионах республики. Сотрудники надзорного органа Кызылординской области сообщили, что жители более 10 лет поднимают вопросы о несоответствии границ часового пояса.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/medicine/1139971-abenov-o-smene-vremennykh-poyasov-v-ryade-regionov-rk-prirodnye-chasy-ne-obmanesh.html


Популярное