Отказаться от посмертного донорства можно на Egov


В Казахстане действует "презумпция согласия" на посмертное донорство. Оформить же отказ от донации, наряду с подачей заявления в поликлинику, можно на портале электронного правительства Egov. Об этом в ответе на официальный запрос Today.kz сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения РК.

"С 1 января 2017 года был реализован стандарт государственной услуги министерства "Регистрация согласия или отзыва согласия на прижизненное добровольное пожертвование тканей (части ткани) и (или) органов (части органов) после смерти в целях трансплантации", позволяющий гражданину Казахстана зафиксировать согласие или отказ от донации органов после смерти на сайте электронного Правительства Республики Казахстан (http://egov.kz) в разделе "Здравоохранение"-" Медицинская помощь", - рассказали в Минздраве.

То есть выразить отказ от донации органов теперь можно будет не только в поликлинике по месту жительства, явившись лично, но и на сайте электронного Правительства РК с использованием электронной цифровой подписи. ЭЦП выдается Национальным удостоверяющим центром Республики Казахстан.

Если в больницу поступит потенциальный донор, то его волеизъявление в отношении посмертной передаче органов сначала проверяться в базах данных Минздрава.

"В случае поступления пациента в бессознательном состоянии в медицинскую организацию, например, после ДТП, проверка его волеизъявления о посмертном донорстве будет проводиться трансплантационными координаторами в информационных системах министерства", - сообщается в ответе на запрос.

Рассказали в Минздраве и о ситуациях, когда личность потенциального донора установить невозможно и ,соответственно, проверить, соглашался он либо отказывался от донации - тоже будет весьма проблематично.

"В случае, если установить личность пациента, поступившего в медицинскую организацию, не представляется возможным, изъятие органов и тканей для трансплантации медицинскими работниками не проводится", - рассказали в Минздраве.

Тем не менее, министерство будет пропагандировать посмертное донорство.

"Как показывает мировая практика, наличие презумпции согласия или несогласия на посмертное донорство, не влияет на уровень развития посмертного донорства в стране, для чего существуют мероприятия по пропаганде органного донорства", - говорится в ответе.

По данным МЗ РК, для популяризации донорства в Казахстане общественным организациям ежегодно выделяют финансовые средства. Один из проектов по пропаганде трансплантологии, разрабатываемый общественниками - информационная страница "С?ра?-жауап"

9 августа сообщалось, что в Казахстане будет запущен портал, где граждане смогут дать согласие на посмертное донорство либо отказаться от этого.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/medicine/1151393-otkazat-sya-ot-posmertnogo-donorstva-mozhno-na-egov.html


Популярное

22 августа 2017

Коровы прогнали из индийской деревни редких азиатских львов

21 августа 2017

Полное затмение Солнца 21 августа не принесет радиации - алматинский ученый

21 августа 2017

Япония испытала новый способ добычи электроэнергии

21 августа 2017

Илон Маск потребовал запретить смертоносные роботы

6 сентября 2017

Неудачный поход в туалет на первом свидании завершился спасательной операцией

23 августа 2017

Военная разработка Китая напугала физиков

23 августа 2017

Беспилотные автобусы в Таллине нарушили ПДД на скорости 20 километров в час

7 сентября 2017

Трамвай сбил школьниц в Павлодаре

24 августа 2017

Парижский отель решил привлечь туристов поездками на «Уралах»

2 сентября 2017

На крупной взятке пойманы аким Атбасарского района Акмолинской области и его заместитель